Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 21:08

Намечен план действий по возвращению заключенных на Украине россиян и украинцев в России домой

Украина — сегодня сразу несколько событий, объединенных одной темой. Права человека в центре внимания в Донецке и Нью-Йорке, об этом еще будет. В Москве уполномоченные по правам человека от России и Украины обменялись списками украинцев и россиян, находящихся в СИЗО и тюрьмах двух стран. Определен перечень тех, кто находится под стражей и нуждается в помощи врачей или проведении экспертиз. Главным же итогом стало то, что намечен план действий, так называемая «дорожная карта» по возвращению людей домой.

«Это очень важная для нас встреча, потому что она определяет вектор нашего взаимодействия и помощи гражданам и дает возможность надеяться многим и многим семьям на то, что разрешатся судьбы людей, они смогут вернуться в свои дома. Мы находим совместные инструменты для того, чтобы можно было наиболее эффективно установить наше сотрудничество», — сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Обмен этой информацией и приводит к тому, что мы будем поддерживать и соблюдение международных прав, и гуманитарных прав наших граждан, которые находятся в наших странах. Мы обратимся к руководителям наших стран о рассмотрении некоторых кейсов некоторых наших граждан и граждан вашей страны на помилование или на какие-то другие методы для того, чтобы они были освобождены», — сказала уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Это вторая за два дня встреча Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой. Накануне они общались в Киеве, куда уполномоченная от России приехала на суд над главным редактором портала «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским. Она собиралась просить смягчить ему меру пресечения — в украинские законы недавно внесено изменение, позволяющее не держать под стражей обвиняемых по делу о госизмене. Именно эту статью предъявляют Вышинскому. Однако заседание перенесли на 19 июля, формально сославшись на технические причины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей