Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 07:35

В Екатеринбурге литургия и крестный ход памяти семьи Романовых собрали десятки тысяч православных верующих

Десятки тысяч православных верующих, не только со всей России, но и из-за рубежа этой ночью приняли участие в божественной литургии в Екатеринбурге в память о трагической гибели последнего российского императора — Николая Второго и его семьи.

Служба прошла у Храма-на-Крови. Он возведен на том самом месте, где стоял дом инженера Ипатьева. В его подвале 101 год назад и расстреляли царскую семью.

После литургии паломники отправились крестным ходом до Ганиной Ямы, там расположен монастырь в честь Романовых. Путь неблизкий — более 20 километров. Но для собравшихся преодолеть этот маршрут — способ отдать дань уважения монарху.

«Я каждый год приезжаю, уже девятый раз. У нас в Сербии очень почитают русского царя, это связано с нашей историей, наши предки воевали в Первой мировой войне, с Австро-Венгрией, если бы не было русского царя, русской помощи, может быть, и Сербии сегодня не было», — говорит Деян Рандьелович.

В начале XXI века Николай Второй и его родные были канонизированы. А богослужение в память о них стало главным событием международного фестиваля православной культуры «Царские дни», который посвящен тем трагическим событиям.

Читайте также: