Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 09:00

Центральную часть России берут в клещи два циклона: с Балтики и Черного моря

Что происходит с погодой? Вопрос, который сейчас волнует жителей очень многих российских регионов. В Благовещенске, например, сильный ливень подтопил магазины, детские сады, лечебные учреждения. Улицы превратились в настоящие бассейны, и самые находчивые даже решили устроить там заплывы. Из-за непогоды в городе начались перебои с электроэнергией.

Грозовой фронт прошел и над Новосибирском. В результате там тоже все поплыло. Судя по видео, воды на дорогах — машинам по капот, а пассажирам местами по пояс. Не видно ни разметки, ни тротуаров.

Настоящий шторм в Улан-Удэ. На кадрах пользователей соцсетей можно рассмотреть, какой силы был ветер. Все это сопровождалось дождем. Оказались повалены деревья, повреждены кровли домов. В столичном регионе этим утром без зонта снова не обойтись.

Синоптики предупреждают: до половины месячной нормы осадков выпадет только до четверга. Владельцев ресторанов и кафе попросили закрыть на время летние веранды. А тут еще и ветер: специальные службы следят за тем, чтобы рекламные конструкции были закреплены, как положено, но и москвичей просят быть бдительными.

Аэропорты в столице пока работают в штатном режиме, а вот ситуация на дорогах уже осложнилась. Минувшей ночью в Подмосковье случилось сразу несколько крупных ДТП. Например, под Наро-Фоминском столкнулись сразу шесть автомобилей. Обошлось без жертв, но есть пострадавшие. Точные причины аварии пока устанавливаются, но плохие погодные условия сказались наверняка.

Так что когда все это закончится и почему июль стал таким дождливым и холодным месяцем, этот вопрос волнует всех москвичей. Ответ есть у синоптиков.

«Основная причина — южный циклон, который пришел в ЦФО и холодный атмосферный фронт вместе с ним очень выражен и обострился над московским регионом и были дожди и порывистый ветер до 19 м/с. Надеемся, после 20 числа погода установится, и лето вернется», — сказала дежурный синоптик Гидромедцентра Виктория Дегтярева.

Синоптики утверждают: центральную часть России берут в клещи два циклона: с Балтики и Черного моря. Второй пока только грозит направиться на Москву и пока бушует на юге. В Крыму из-за дождей сразу несколько сходов сели. На трассе Судак — Новый Свет из-за этого автобус едва не сорвался в пропасть — водитель не справился с управлением на серпантине, буквально залитым глиной. Он перевозил 15 пассажиров, к счастью, никто не пострадал.

Сочи накануне посетил настоящий смерч. Гигантскую воронку над морем сняли на видео сразу несколько горожан и отдыхающих — нереально красивое зрелище, если наблюдать со стороны, конечно. Но как итог — на город также обрушился ливень, на этот раз и правда тропический. 50 миллиметров осадков за ночь.

Больше всего от стихии пострадал Адлер — узкие улицы затопило так сильно, что старожилы в соцсетях признаются: такого просто не припомнят.

Оба циклона — северный и южный — столкнутся под Москвой уже завтра, и вызовут, как говорят синоптики циклоническую депрессию. Впрочем, уже к выходным циклоны над Центральной Россией слегка сбавят обороты. Но даже тогда полностью дожди не прекратятся, так что не спешите оставлять зонтик дома на выходные. Он вам еще пригодится.

Читайте также: