Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 09:10

Порядка 60 тысяч паломников приняли участие в крестном ходе фестиваля православной культуры «Царские дни» в Екатеринбурге

Крестный ход начался там, где раньше стоял Ипатьевский дом, в котором расстреляли Николая Второго и его семью. Теперь там храм, куда ежегодно в годовщину расправы над императором, стекаются верующие.

Этой ночью в центре Екатеринбурга десятки тысяч паломников. О царской семье молятся верующие со всего мира.

«Я каждый год приезжаю, уже девятый раз. У нас в Сербии очень почитают русского царя, это связано с нашей историей, наши предки воевали в Первой мировой войне, с Австро-Венгрией, если бы не было русского царя, русской помощи, может быть, и Сербии сегодня не было», — говорит Деян Рандьелович.

Вместе с верующими здесь и представители дома Романовых.

«Я волнуюсь, для меня это очень трепетно. И стараюсь замаливать грехи и свои и чужие. Сердце радуется, что люди осмысляют то, что было», — говорит княжна, вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова.

Люди едут к Храму-на-крови, на то самое место, где 101 год назад была расстреляна царская семья. В 1918 году на месте храма находился Ипатьевский дом. Именно сюда была перевезена царская семья вместе с последним российским императором Николаем Вторым. В ночь с 16 на 17 июля под предлогом переезда их вынуждают спуститься в подвал, где и совершают жестокую расправу.

«Царь только успел переспросить что-что, а царица с великой княжной Ольгой попытались перекреститься, руку успели донести до лба, сразу раздались выстрелы, не меньше 30», — рассказывает экскурсовод паломнического отдела Екатеринбургской митрополии Ирина Тверякова.

В местном краеведческом музее с помощью трехмерной графики воссоздали обстановку дома, в котором была убита царская семья.

В этих залах хранятся, как здесь говорят, немые свидетели той страшной трагедии. Огромная оконная решетка и камин, у которого любил сидеть Николай Второй. Вот книга на французском языке о тех днях, снимок с предполагаемого места захоронения царской семьи сделал британский фотограф. Начиная с 1918 года это событие интересует весь мир. И всех поражает, с какой жестокостью была убита царская семья.

«Мать Николая Второго Мария Федоровна так до конца жизни и не верила, до своей смерти, она считала, что детей не могли убить», — рассказывает заведующий отдела династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.

Участники крестного хода повторяют путь, по которому 101 год назад тайно ехал грузовик с уже расстрелянной семьей Николая Второго. Той же самой дорогой сегодня идут тысячи верующих.

Путь длинною в 21 километр заканчивается у Ганиной Ямы — места, где пытались спрятать следы убийства царской семьи. Верующие появляются здесь с рассветом.

«Это как бы своеобразная дань памяти и почитания царю Николаю, царской семье», — говорят люди.

Раньше на месте монастыря и нескольких деревянных храмов были рудники и глубокие шахты. В этих оврагах ученые нашли частицы одежды и украшений царской семьи, но не нашли самих тел.

В 80-е годы прошлого века фрагменты девять скелетов обнаружили неподалеку, на старой Коптяковской дороге. Позже в 2007 рядом нашли останки еще двух. Находки несколько раз отправлялись на экспертизу, и ученые каждый раз заявляли, что они с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи.

Но Православная церковь, равно как и представители дома Романовых, придерживаются версии, что тела были полностью уничтожены в Ганиной Яме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей