Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 18:01

Владимир Путин и Александр Лукашенко накануне форума в Санкт-Петербурге приехали на Валаам

На Валаам прибыл Владимир Путин — не один, а вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. 17 июля у лидеров двух стран, накануне большого форума в Санкт-Петербурге, день неформального общения. Путин и Лукашенко уже побывали на службе в главном храме монастыря, побеседовали с прихожанами и осмотрели музей.

По воде или по воздуху! Иначе на Валаам не попасть. Колокольня высотой 72 метра и небесно голубые купола Спасо-Преображенского собора видны на несколько километров вокруг. Путь от вертолетной площадки до монастыря Владимир Путин и Александр Лукашенко проделали вместе, на одной машине. Монахи встретили их цветами — красными и белыми розами.

В это время монастырь остается открытым для прихожан. Летом на Валааме, как правило, многолюдно. Собравшиеся на вечернюю службу паломники приветствовали президентов.

Владимир Путин и Александр Лукашенко приложились к раке с мощами основателей монастыря преподобных Сергия и Германа и зажгли свечи. Здесь же, у алтаря, находится и местная святыня — Валаамский образ Богоматери, небесной заступницы и покровительницы монастыря.

Строительные леса со Спасо-Преображенского собора убрали всего пять лет назад. Восстановлены уникальные росписи, которые были утрачены в советско-финскую войну.

«Пять тысяч квадратных метров росписи восстановлено, причем точно как они были. Слава Богу, в Финляндии остались архивы, фотографии. фотографиях. Иконы они, кстати, все вывезли», — рассказал епископ Троицкий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Панкратий.

Согласно преданию монастырь на Валааме был основан еще в XI веке. За свою историю обитель была неоднократно разрушена. И каждый раз возрождалась из пепла!

В XVII веке здесь бесчинствовали шведы, в XVIII веке монастырь уничтожил страшный пожар. В советское время обитель была закрыта и монашеская жизнь здесь возобновилась только в 1989 году, 30 лет назад. Сохранились кадры одной из первых церковных служб.

Валаам часто называют «северным Афоном». Сюда совершали паломничество члены императорской фамилии. Великий князь Николай Николаевич в 1917 году основал здесь скит в честь Смоленской иконы Божией матери. Его восстановили 90 лет спустя. Небольшая часовня, храм, трапезная на берегу Ладожского озера.

В монастырской летописи сказано, что храм построен в честь «русских воинов, за веру и Отечество живот положивших». Здесь постоянно звучит панихида о соотечественниках, погибших в ходе различных вооруженных конфликтов. Даже центральный купол храма выделяется своей формой — он напоминает шлем древнерусского воина.

У алтаря — Книга памяти с фамилиями жертв блокады Ленинграда и записки с именами наших летчиков, погибших в Сирии.

«Решили уже поминать не только тех, кто в Первую мировую войну отдал жизнь свою за Отечество, но и всех вообще воинов, включая даже тех, кто не во время войны отдал свою жизнь, а во время так называемых локальных конфликтов. Вот здесь даже поминаются у нас, например, воины, которые в Анголе воевали, советские воины», — пояснил епископ Троицкий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Панкратий.

Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили в храме поминальные свечи. За тех, кто остался на полях сражений.

В Смоленском скиту шесть монахов. Столько иноков было на Валааме в конце 80-х. Сейчас их — около 200.

Читайте также: