Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 09:05

Отряд кораблей Северного флота прибыл в Финский залив для участия в главном военно-морском параде

Настоящая ударная мощь российского флота на дальних рубежах – атомная подлодка «Смоленск», большой противолодочный корабль «Североморск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», который к тому же и самый крупный участник главного военно-морского парада страны.

На Балтике сейчас хоть волны и небольшие, но главный старшина Алексей Еремин все равно начеку. Должность у него такая – рулевой-сигнальщик противодиверсионного катера. Он и за погодой следит, и маршрут прокладывает. А путь «Юнармеец Заполярья» проделал немалый. Целых десять дней шел из Мурманской области через Белое море, реки и озера Карелии в сторону Кронштадта.

«Много, кто на берег выходил, когда города проходили. Конечно, как военнослужащим нам всегда приятно, когда тебя где-то встречают», – признается Алексей Еремин, главный старшина противодиверсионного катера «Юнармеец Заполярья».

На балтийском ветру развеваются желто-красные сигнальные флаги, корабль в полной боевой готовности и берет курс 25 миль или 40 километров на запад. Там «Юнармейца» уже ждут товарищи по Северному флоту. Атомная подводная лодка «Смоленск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов». Тщательно выверяют по линейке нагрудные знаки: будь то «Отличник службы» или «За дальний поход». В парадной форме все должно быть идеально.

Образцовая в этом кубрике и глажка. Хотя стрелки уже и так не раз отутюжены. Но для Николая Ложкина это ведь первый парад. Он вообще-то родился в Марий Эл, далеко от моря, о котором грезил с детства. На «Маршале Устинове» служит всего пять месяцев, но ему доверили стоять в парадном строю.

«Огромная же еще ответственность. Напросился сам, попросился на параде участвовать, чтобы также у отца было еще больше гордости. Он сперва не поверил, сказал, увижу – поверю, был очень горд, тоже неожиданно для него», – говорит Николай Ложкин, матрос ракетного крейсера «Маршал Устинов».

Отец матроса Ложкина, как и вся страна, увидит не только сына. С самых лучших ракурсов главный военно-морской парад покажет Первый канал. Уже прошла совместная репетиция, будут еще.

«Для каждого моряка – это большая честь и гордость принять участие в главном военно-морском параде, представлять военно-морской флот и Северный флот на мероприятиях такого уровня», – считает Владимир Кузьмин, командир ракетного крейсера «Маршал Устинов».

На Кронштадтский рейд «Маршал Устинов» и «Смоленск» встанут в ближайшие дни, и рассмотреть их можно будет с берега. А вот большой противолодочный корабль «Североморск» зрители увидят в день парада, когда он пройдет в торжественном строю.

Вся мощь корабля в гигантских шахтах, всего их восемь, по четыре с каждого борта. И в каждой такой шахте ракета, способная поражать подводные лодки на расстоянии 50 километров. Защиту от надводных кораблей и самолетов обеспечивают две артиллерийские установки. Ближе чем на 25 километров к кораблю просто не подойти.

318 дней – почти целый год «Североморск» провел в дальних походах. Летом прошлого года отправился на учения в Средиземное море, затем в Аденский залив, Индийский океан, заходил в порты Черного моря. На родную базу экипаж вернулся лишь в мае, чтобы затем снова взять курс на Петербург и стать участником главного военно-морского парада. 

Увидеть главный военно-морской парад в честь дня ВМФ можно будет во всей красе уже 28 июля. Для зрителей Первого снимем и покажем торжество со всех ракурсов и во всем великолепии. Камеры установлены не только на берегу, но и кораблях и даже под крыльями самолетов. Картинки будет столько, сколько не видят сами участники парада. Эффект присутствия обеспечен. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей