Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 15:03

Госдума приняла ряд важных законопроектов — от защиты недвижимости от мошенников до налога на отечественные фрукты и овощи

Депутаты сегодня утвердили целый ряд важных законопроектов. Во-первых, это предоставление статуса ветерана боевых действий ополченцам участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе в 1999 году. Тему подняли во время Прямой линии, и вот документ уже принят во втором чтении. Еще сегодня говорили о защите сделок с недвижимостью от мошенников и даже об отечественных фруктах.

На одном из крупнейшем агрокомплексов Юга России отличный урожай сливы. Каждый работник собирает по три тонны за смену. А руководство с нетерпением ждет снижения НДС — больше денег можно будет вложить в развитие.

«Под развитием, я думаю, стоит понимать обновление техники, стоит понимать переход на интенсивные сады, ну, в том числе возможное увеличение заработной платы нашим дорогим работникам», — сказал и.о. генерального директора агрокомплекса Дмитрий Ландырев.

Снижение НДС в два раза — с 20 до 10% позволит увеличить производство, а значит цены не отечественные сливы, яблоки, груши и клубнику должны упасть.

«Мы ко второму чтению подготовим поправки, в которых укажем перечень той продукции, которая должна попадать под это льготное налогообложение. Именно в первую очередь, конечно, отечественной продукции наших сельхозпроизводителей», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Сергей Неверов.

А на импортную продукцию НДС наоборот планируется повысить. Речь идет о пальмовом масле.

«На сегодняшний день пальмовое масло облагается налогом в объеме 10%. Это шкала, которая имеет отношение к детским товарам, детскому питанию, хлебу, молоку. Получается, что мы, ставим на один уровень импортное масло, финансируя их производителей. С другой стороны, фактически снижая качество пищевых продуктов у нас в России. Необходимо льготу по пальмовому маслу отменять установить обычную 20-процентную шкалу», — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Мы предлагаем рассмотреть опыт других стран, где это пальмовое масло в той же самой кондитерке не используется. У нас же это используется для того, чтобы удешевить производство, но это все бьет напрямую по здоровью граждан», — отмечает заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

Закон о повышении налога на пальмовое масло рассмотрят на следующей неделе. А сегодня принят документ, уточняющий правила продажи квартир.

Депутаты защитят владельцев недвижимости от мошенников. Если хозяин решит продать свою квартиру, используя цифровую подпись, ему придется заранее лично уведомить Росреестр. После этого в базе поставят особую отметку. Без этой отметки сделку не зарегистрируют.

Этим законом Дума оперативно отреагировала на появление новой криминальной схемы. Весной владелец жилья в столице с удивлением обнаружил, что оказывается, подарил свою недвижимость незнакомому жителю Башкирии. Щедрый подарок злоумышленники оформили онлайн с помощью электронной подписи. Уже скоро такое мошенничество станет невозможным.

«Есть уже случаи, наглые представители, которые сумели воспользоваться и фальсифицировать электронную подпись, отобрали у граждан имущество. Да, здесь нужно максимальные выстроить преграды», — считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Олег Нилов.

Другой законопроект касается дагестанских ополченцев. 20 лет назад милиционеры, пастухи, водители и пекари с пистолетами и охотничьими ружьями дали отпор бандитам, атаковавшим Дагестан.

Во время последней Прямой линии с президентом жители села Ботлих попросили дать ополченцам статус участников боевых действий. Президент поручил правительству решить этот вопрос и вот сегодня закон проходит уже второе чтение.

«Гораздо более точно сформулировано понятие теперь статуса участников этих боевых действий, понятие инвалида этих боевых действий на территории республики Дагестан и ряд других моментов», — сказал депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Николай Осадчий.

Ополченцы получат право на ежемесячные выплаты и льготы по коммунальным платежам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей