Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 18:02

В Санкт-Петербурге — большой российско-белорусский день: переговоры лидеров двух стран и Форум регионов

Обсуждается развитие и без того тесных экономических связей. Союзное государство — не просто красивое название, взаимная интеграция очень сильна, а, может быть, и еще крепче, предпосылки и возможности для этого есть. Именно об этом говорили сегодня Владимир Путин и Александр Лукашенко. И хотя спорные вопросы остаются, решены они могут быть в ближайшие месяцы — уже к 20-й годовщине подписания Союзного договора.

Союзное государство России и Белоруссии создано в декабре 1999 года и теперь готовится отметить 20-летие. Между нашими странами долгие и крепкие отношения, отметил Владимир Путин на двусторонней встрече с Александром Лукашенко.

«В этом году у нас юбилей в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем и решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции. В этой связи хотел бы еще раз упомянуть о том, что Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнером, союзником. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

«Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов, и по объективным, субъективным причинам пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решения. Что касается нас с Владимиром Владимировичем, президенты, и вы сами это отмечаете, и в совместной группе свой путь прошли. Мы определили направления в данный момент наших действий, но сейчас работают правительства. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, поэтому, Владимир Владимирович, я предлагаю снять все вопросы к этой дате, и в рамках Высшего Госсовета или как мы договоримся все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть», — предложил Александр Лукашенко.

Нынешняя встреча лидеров проходит в рамках Форума регионов России и Белоруссии. Здесь встречаются не только президенты, а политики, бизнесмены, студенты и даже руководители районов. Форум организован в 2014 года парламентариями наших стран.

Интеграция России и Белоруссии — самая разветвленная в СНГ. Только за сегодняшнее утро, к примеру, были подписаны десятки контрактов на сотни миллионов долларов. Оренбургская, Курская и Самарская области оформили свои проекты с Минском, Могилев — с Ленинградской областью, Гомель с Самарой. Даже город Жодино под Минском с населением всего в 64000 человек предоставил пять земельных участков под строительство российских предприятий.

Об успехах развития таких отношений говорили президенты и на пленарном заседании Форума. Трикотаж, продукты питания, мебель и бытовая техника, без исключения, в каждом регионе России есть белорусские товары. Например, 60% всех самосвалов БелАЗ работают на наших карьерах. А многие детали к ним делают в России. При этом, в самой Белоруссии почти 2,5 тысячи предприятий совместных или с долей российского капитала. Уже трудно найти продукцию, что называется, чисто белорусскую или чисто российскую.

«В прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10% и достиг 30,5 миллиардов долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику, почти четыре миллиарда долларов», — отметил Владимир Путин.

Во время пленарного заседания Владимир Путин и Александр Лукашенко что-то тепло обсуждали. А выступление обоих лидеров получилось совсем неформальным — искренним и с юмором.

«Если мое выступление повторит тезисы президента России, это не плагиат, это говорит о том, что мы порой одинаково думаем. Я искренне рад возможности встретиться с вами в культурной столице России, в славном, любимом мною, Ленинграде, Санкт-Петербурге», — сказал Александр Лукашенко.

«Это тоже совпадает, Александр Григорьевич. В следующем году будет отмечаться знаменательное событие — 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире, и мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам. Кроме того, весь 2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы. Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие», — отметил Владимир Путин.

«Здесь, на ленинградской земле еще раз хочу сказать. Когда нас на Западе критикуют, раньше больше, сейчас немножко меньше, это не потому, что у них совести больше появилось, нет. Я им говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая порождена была вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановились, поэтому поаккуратней с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес», — сказал Александр Лукашенко.

По итогам встречи президентов пресс-конференция не предусмотрена. Но по интонации и общей атмосфере и так понятно, проблемные вопросы, если и остались, то будут решены в самое ближайшее время.

Читайте также: