Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2019, 18:00

Россия приветствует подключение европейских партнеров к процессу урегулирования ситуации на юго-востоке Украины

В Санкт-Петербурге этим вечером прозвучали важные заявления по Донбассу. Россия поддержит любые политические силы, стремящиеся к мирному решению конфликта на юго-востоке Украины.

Москва также приветствует подключение к этому процессу европейских партнеров. Владимир Путин заявил об этом на встрече в Виктором Медведчуком. Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» рассказал о поездке в Страсбург, где накануне представил свой план урегулирования.

«Я по поручению нашей политической силы презентовал мирный план, вопросы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, который основан полностью на Минских соглашениях, который воспроизводит эти Минские соглашения, утвержденные в резолюции Совета Безопасности ООН. Вчера депутаты Европарламента услышали точку зрения другой части Украины, точку зрения партии мира, точку зрения того, как необходимо сегодня поступить для того, чтобы мир действительно наступил, — сказал Виктор Медведчук. —Одной из программных задач, которая стоит сегодня перед нашей партией, это восстановление экономических отношений с Российской Федерацией. Ваш телефонный разговор, который состоялся по инициативе президента Украины, Зеленского Владимира Александровича, он воспринят с вдохновением и с надеждой. Я еще раз подчеркиваю, с надеждой, очень многими людьми в Украине, и почему. Ну, потому что, по данным социологических исследований, 70% граждан Украины считают, что для вопросов мира, освобождения граждан, находящихся в России, и естественно, взаимного освобождения граждан России, находящихся в Украине, нужен прямой диалог, нужны прямые переговоры».

«Я думаю, что подключение европейских партнеров, а они так или иначе задействованы в этом, с первых шагов, даже, к сожалению, с первых шагов конфликта, который вылился в конце концов в то, что мы видим сейчас на Донбассе, подключение европейских партнеров весьма позитивным является делом, и мы это всячески приветствуем. А то, что ваши предложения основаны на Минских соглашениях, мы приветствуем вдвойне и, безусловно, будем поддерживать любые политические силы, которые двигаются в этом направлении. Вопрос восстановления, полноценного восстановления российско-украинских соглашений также для нас является чрезвычайно важным, и мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе, и с вашей политической силой по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной,  — отметил Владимир Путин. — Это касается и вопросов решения проблемы на Донбассе, это касается наших двусторонних отношений в экономической сфере. Разумеется, правительство мне докладывает о ваших встречах и об обсуждаемых темах. Я думаю, что все, о чем вы говорили с председателем правительства Российской Федерации, с представителями экономического и энергетического блоков, это все вполне реализуемо. Будем работать».

«Спасибо», — поблагодарил Виктор Медведчук.

«Но, единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это на то, что вы сейчас сами сказали, а именно — полноценное урегулирование на юго-востоке, на Донбассе возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями этих республик, и ни один конфликт в мире в новейшей истории не решался без…», — сказал Владимир Путин.

«Без переговоров, за столом», — проложил Виктор Медведчук.

«Да, без прямых переговоров конфликтующих сторон. Мы со своей стороны тоже будем делать все, от нас зависящее, для того, чтобы этот процесс шел нужными, необходимыми темпами и с нужным качеством.

И дополнительно хочу вас поблагодарить за ваши усилия, на протяжении последних лет, усилия, связанные с освобождением удерживаемых лиц с обеих сторон. Думаю, что эта такая, гуманитарная деятельность, она всегда приветствоваться будет всеми, потому что в ходе этой работы затрагиваются и решаются в позитивном ключе судьбы конкретных людей. Нет ничего важнее, с точки зрения функционирования любых политических сил, если их работа приводит к положительным результатам в судьбах конкретных людей и конкретных семей», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей