Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 18:00

Россия приветствует подключение европейских партнеров к процессу урегулирования ситуации на юго-востоке Украины

В Санкт-Петербурге этим вечером прозвучали важные заявления по Донбассу. Россия поддержит любые политические силы, стремящиеся к мирному решению конфликта на юго-востоке Украины.

Москва также приветствует подключение к этому процессу европейских партнеров. Владимир Путин заявил об этом на встрече в Виктором Медведчуком. Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» рассказал о поездке в Страсбург, где накануне представил свой план урегулирования.

«Я по поручению нашей политической силы презентовал мирный план, вопросы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, который основан полностью на Минских соглашениях, который воспроизводит эти Минские соглашения, утвержденные в резолюции Совета Безопасности ООН. Вчера депутаты Европарламента услышали точку зрения другой части Украины, точку зрения партии мира, точку зрения того, как необходимо сегодня поступить для того, чтобы мир действительно наступил, — сказал Виктор Медведчук. —Одной из программных задач, которая стоит сегодня перед нашей партией, это восстановление экономических отношений с Российской Федерацией. Ваш телефонный разговор, который состоялся по инициативе президента Украины, Зеленского Владимира Александровича, он воспринят с вдохновением и с надеждой. Я еще раз подчеркиваю, с надеждой, очень многими людьми в Украине, и почему. Ну, потому что, по данным социологических исследований, 70% граждан Украины считают, что для вопросов мира, освобождения граждан, находящихся в России, и естественно, взаимного освобождения граждан России, находящихся в Украине, нужен прямой диалог, нужны прямые переговоры».

«Я думаю, что подключение европейских партнеров, а они так или иначе задействованы в этом, с первых шагов, даже, к сожалению, с первых шагов конфликта, который вылился в конце концов в то, что мы видим сейчас на Донбассе, подключение европейских партнеров весьма позитивным является делом, и мы это всячески приветствуем. А то, что ваши предложения основаны на Минских соглашениях, мы приветствуем вдвойне и, безусловно, будем поддерживать любые политические силы, которые двигаются в этом направлении. Вопрос восстановления, полноценного восстановления российско-украинских соглашений также для нас является чрезвычайно важным, и мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе, и с вашей политической силой по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной,  — отметил Владимир Путин. — Это касается и вопросов решения проблемы на Донбассе, это касается наших двусторонних отношений в экономической сфере. Разумеется, правительство мне докладывает о ваших встречах и об обсуждаемых темах. Я думаю, что все, о чем вы говорили с председателем правительства Российской Федерации, с представителями экономического и энергетического блоков, это все вполне реализуемо. Будем работать».

«Спасибо», — поблагодарил Виктор Медведчук.

«Но, единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это на то, что вы сейчас сами сказали, а именно — полноценное урегулирование на юго-востоке, на Донбассе возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями этих республик, и ни один конфликт в мире в новейшей истории не решался без…», — сказал Владимир Путин.

«Без переговоров, за столом», — проложил Виктор Медведчук.

«Да, без прямых переговоров конфликтующих сторон. Мы со своей стороны тоже будем делать все, от нас зависящее, для того, чтобы этот процесс шел нужными, необходимыми темпами и с нужным качеством.

И дополнительно хочу вас поблагодарить за ваши усилия, на протяжении последних лет, усилия, связанные с освобождением удерживаемых лиц с обеих сторон. Думаю, что эта такая, гуманитарная деятельность, она всегда приветствоваться будет всеми, потому что в ходе этой работы затрагиваются и решаются в позитивном ключе судьбы конкретных людей. Нет ничего важнее, с точки зрения функционирования любых политических сил, если их работа приводит к положительным результатам в судьбах конкретных людей и конкретных семей», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей