Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 21:15

Верховная Рада отвергла просьбу Владимира Зеленского собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить важные инициативы

В Киеве Рада за несколько дней до досрочных выборов самой себя еще раз показала отношение к Владимиру Зеленскому, отвергнув его просьбу собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить важные инициативы, важные для президента.

Сам он публично нарушает на днях вступивший в силу закон о государственном языке. Ну, и совершенно неприличные вещи происходят в эфире одного из украинских телеканалов.

Верховной Раде восьмого созыва остались считанные дни. Но палки в колеса действующему президенту парламент ставит до последнего, похоже, уже просто из принципа. Вот Зеленский обращается к спикеру Парубию с просьбой внепланово рассмотреть три важных законопроекта: «Прошу созвать 18 июля 2019 года внеочередное заседание Верховной Рады Украины, включив в повестку дня рассмотрение предложенных Президентом Украины законопроектов: «О конфискации незаконных активов лиц, выполняющих функции государственного и местного самоуправления»; «О внесении изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде»; «Об отсрочке штрафных санкций за нарушения при ввозе автомобилей на территорию Украины».

Самый важный законопроект — первый. Дело в том, что в феврале Конституционный суд Украины отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. Якобы та нарушала принцип презумпции невиновности. Только что прямо не объявили чиновникам — воруйте! Зеленский попытался исправить ситуацию, но наткнулся на отписку, иначе не скажешь, Парубия.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий Президенту Владимиру Зеленскому: «Регламент Верховной Рады предполагает возможность созыва внеочередного заседания в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады. Последнее пленарное заседание состоялось в пятницу, 12 июля. Ввиду отсутствия пленарных заседаний до окончания текущей сессии 19 июля, созыв внеочередного заседания невозможен».

Вообще битва команды Зеленского против всей остальной власти — это отдельная тема в украинской медиасфере. Президент то ли старательно демонстрирует своим критикам, что нет, он не бездействует, то ли показывает, как сложно ему управлять страной, когда вокруг такое. В любом случае, тактика работает: по последним соцопросам, рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» — 49%, на втором месте по-прежнему — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко и Медведчука. Публичные акции — конек Зеленского, вот прилюдный разнос и.о. главы Николаевской области.

Зеленский: «А че вы как к скотам к людям относитесь? Все говорят: Николаев бандитский город. Почему? Все вы живете в этом городе. Все говорят: лети в Николаев, это самый бандитский город. Чиновники ведут себя как бандиты! А зачем вы работаете?

Из толпы: «Вы, кстати, сказали, что не хотите работать с Владимиром Александровичем, хотите написать заявление».

Губернатор: «Я сказал, что я не планую».

Зеленский: «Ну так и напишите заявление. Все, порешили».

Просто к слову: мы правильно поняли, это был разговор двух чиновников, один из которых — глава государства, в публичном пространстве на негосударственном языке. А как же вступивший в силу только позавчера закон об обязательном украинском? Закон, ставший последним приветом от прошлого президента. Новый вроде бы выступал против, пока был кандидатом, но как только сел в кресло, спустил дело на тормозах. Точно так же по-русски поливали грязью Россию участники телемоста Киев — Тбилиси, который провел 24 канал украинского ТВ. Как говорится, ничего не напоминает? Патриотически настроенный, как принято говорить в Киеве, канал украл идею российско-украинского телемоста, который, после угроз физической расправы и уголовного преследования, отменили с украинской стороны. Украл и превратил то, что должно было служить поиску взаимопонимания, в сплошной поток злобы. Вот ведущий, в подозрительно черной рубашке, с сальной улыбкой рассказывает о хороших украинцах и грузинах и плохих русских.

«Между Киевом и Тбилиси почти 2000 километров, но у нас много общего, кроме веры, гостеприимства, любви к застольям, у нас есть, к сожалению, общая проблема. Вернее, это одна проблема, зовут ее Россия, и проблема эта весьма докучлива. России почему-то не хочется жить в мире со всем остальным миром, она лезет к соседям, навязывая свои вот эти ценности, свой русский мир — водка, матрешка, балалайка, вот это все», — сказал ведущий Артем Овдиенко.

А ведь казалось, такая даже не пропаганда, а просто чушь в современном мире немыслима. Обидно за зрителей — за кого их держат, на полном серьезе рассказывая, что Москва навязывает Киеву матрешку и балалайку. Но украинским СМИ не привыкать. Для разогрева показывают ролик о боевых действиях в Южной Осетии 2008 года.

Стоп. Это действительно те самые «Грады»? Та самая уже разоблаченная ложь 11-летней давности? Грузинские «Грады», обстреливающие Цхинвал, которые западные СМИ пытались выдать за российские «Грады», обстреливающие Грузию? Как будто не было еще в 2009-м доклада спецкомиссии ЕС, признавшей, что боевые действия начались с артобстрела Цхинвала грузинской армией. С грузинской стороны телемоста канал «Рустави-2», тот самый, где считается нормальным материться в эфире. Так что риторика не удивляет.

«Нечто подобное случилось в Грузии 20 июня, когда российский депутат, который не признает территориальной целостности Грузии, коммунист «Единой России» вдруг оказался в кресле председателя Парламента Грузии», — сказала журналист Натия Коберидзе.

Ведущий: «Коммунист и православник?»

Коберидзе: «Да, православный».

Ведущий: «Коммунист-православник, ха».

Предположим, грузинская журналистка может спутать партийную принадлежность российского депутата, но отличать «Единую Россию» от КПРФ, наверное, все-таки можно. Не говоря уже о неуместных шутках на тему вероисповедания в демократической, православной Грузии. Не говоря о том, что улыбчивый украинский журналист с экрана называет Россию врагом и ужасается, что кто-то из его соотечественников считает русских братским народом. В цивилизованном мире это называется разжиганием вражды с помощью средств массовой информации.

Зеленский уже два месяца как глава государства, но агрессивное меньшинство, купившее СМИ и окружившее себя боевыми группами радикалов, продолжает вести себя так, словно ничего не изменилось. В преддверии парламентских выборов вызывая у украинцев вопрос: так что же, действительно, изменилось после выборов президентских.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей