Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2019, 21:35

Первые боевые корабли ошвартовались в Неве для участия в главном военно-морском параде

Новейший Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» находятся рядом, в районе Сенатской площади — Адмиралтейства. А в Финский залив с Северного флота прибыли атомная подводная лодка «Смоленск», большой противолодочный корабль «Североморск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов». Это самый крупный участник торжеств.

На Балтике сейчас хоть волны и небольшие, но главный старшина Алексей Еремин все равно начеку. Должность у него такая — рулевой-сигнальщик противодиверсионного катера. Он и за погодой следит, и маршрут прокладывает. А путь «Юнармеец Заполярья» проделал немалый. Целых десять дней шел из Мурманской области через Белое море, реки и озера Карелии в сторону Кронштадта.

«Много, кто на берег выходил, когда города проходили. Конечно, как военнослужащим нам всегда приятно, когда нас встречают», — признается главный старшина противодиверсионного катера «Юнармеец Заполярья» Алексей Еремин.

На балтийском ветру развиваются желто-красные сигнальные флаги — корабль в полной боевой готовности и берет курс 25 миль или 40 километров на запад. Там «Юнармейца» уже ждут товарищи по Северному флоту. Атомная подводная лодка «Смоленск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Тщательно выверяют по ней и нагрудные знаки — будь то «отличник службы» или «за дальний поход». В парадной форме все должно быть идеально. Образцовая в этом кубрике и глажка. Хотя стрелки уже и так не раз отутюжены. Но для Николая Ложкина это ведь первый парад. Он вообще-то родился в Марий Эл, далеко от моря, о котором грезил с детства. На «Маршале Устинове» служит всего пять месяцев, но ему доверили стоять в парадном строю.

«Огромная же еще ответственность. Напросился сам, попросился в параде участвовать, чтобы у отца было еще больше гордости. Он сперва не поверил, сказал, увижу — поверю, был очень горд, тоже неожиданно для него», — рассказывает матрос ракетного крейсера «Маршал Устинов» Николай Ложкин.

Отец матроса Ложкина, как и вся страна, увидит не только сына. С самых лучших ракурсов главный военно-морской парад покажет Первый канал. Уже прошла совместная репетиция, будут еще.

«Для каждого моряка это большая честь и гордость принять участие в главном военно-морском параде, представлять военно-морской флот и Северный флот на мероприятиях такого уровня», — отмечает командир ракетного крейсера «Маршал Устинов» Владимир Кузьмин.

На Кронштадтский рейд «Маршал Устинов» и «Смоленск» встанут в ближайшие дни, и рассмотреть их можно будет с берега. А вот большой противолодочный корабль «Североморск» зрители увидят в День парада, когда он пройдет в торжественном строю.

Вся мощь корабля в этих гигантских шахтах, всего их восемь (по четыре с каждого борта). И в каждой такой шахте — ракета, способная поражать подводные лодки на расстоянии 50 километров. Защиту от надводных кораблей и самолетов обеспечивают вот эти две артиллерийские установки. Ближе чем на 25 километров к кораблю просто не подойти.

318 дней — почти целый год «Североморск» провел в дальних походах. Летом прошлого года отправился на учения в Средиземное море, затем в Аденский залив, Индийский океан, заходил в порты Черного моря. На родную базу экипаж вернулся лишь в мае, чтобы затем снова взять курс на Петербург и стать участником главного военно-морского парада.

Парад в честь Дня Военно-морского флота состоится в Северной столице в следующее воскресенье, 28 июля. Начало трансляции в 10:00.

Команда Первого покажет событие во всем его масштабе. У зрителей будут даже не билеты в первый ряд — все намного зрелищнее и эффектнее. Вы точно не пропустите ни одного яркого момента —режиссеры и операторы Первого канала знают свое дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей