Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2019, 18:00

Владимир Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области и выслушал их проблемы

Владимир Путин прибыл на место, чтобы лично увидеть, как помогают людям и как выполняются поручения, которые глава государства дал еще в конце июня, когда впервые побывал в пострадавшем от стихии регионе. И увиденное президенту не понравилось, о чем он позже сказал на совещании по ликвидации последствий, которую назвал неудовлетворительной. Как отметил Владимир Путин, «отчеты и галочки никому не нужны», необходим результат, а обеспечить людей жильем нужно до наступления холодов.

В пострадавших районах Иркутской области сегодня половина Кабмина, однако Путин здесь в первую очередь для того, чтобы поговорить с людьми, которых в ночь на 29 июня паводок оставил без крыши над головой.

«Мы не можем получить вот эти сто тысяч. За десять тысяч ходили, по два раза писали заявление, сейчас уже пять раз это заявление написали. Ну сколько можно!» — возмущается местная жительница.

В. Путин: «Десять тысяч дали вам?».

– Дали.

В. Путин: «А вот за полную утрату имущества нет?»

– Нет. То в списках нет, то еще что-нибудь.

В. Путин: «А составили акт об утрате имущества?»

– Составили.

В. Путин: «То есть все документы есть, а денег нет?»

– Нет денег. Акт выдали вчера, денег так и не поступило. Сейчас сертификат. Когда мы этот сертификат получим? У нас ребенку семь месяцев, мы снимаем жилье, тоже там теребят, что скоро мы вас попросим.

В. Путин: «Я специально и приехал, чтобы вот это от вас услышать».

Разговор с жителями Тулуна, наиболее пострадавшего от наводнения, продлится почти что час. И все сказанное становится поводом для жесткого разговора с чиновниками на совещании.

В. Мутко: «Женщина с детьми говорила: "Я пока у родственников живу. Все пока хорошо, но мне бы хотелось где-то временное размещение, пока вы будете мои жилищные условия восстанавливать"».

В. Путин: «Да ничего хорошего она не сказала. Как раз наоборот. Как раз ничего хорошего нет. И у родственников уже не живет».

Путина здесь не просят о многом — люди просто хотят почувствовать, что власти они не безразличны.

«Чтобы местные власти на место поставить, чтобы они начали заботиться о нас. Не просто откидывали нас, а чтобы уделили нам должное внимание как потерпевшим», — говорит местный житель.

В. Путин: «А вы это внимание не чувствуете?»

– Вот сейчас уже начинаем чувствовать. Но первые дни вообще никак.

– Когда Вы приехали, мы чувствовали.

– Вообще не чувствовали. Никакой заботы не было.

В. Путин: «Секундочку. Хочу понять для себя. Вы сказали, что в первые дни не было вообще ничего».

— Не было.

В. Путин: «Первые дни - это сколько дней? Я понял, что есть проблема с информированностью, есть проблема со скоростью получения документов, с восстановлением утраченных документов. Что еще?»

И подъемные 10 тысяч рублей еще не все получили. Что уж говорить о выплатах за частичную и полную утрату имущества.

— У меня дочка в Иркутске. Она пока сюда добралась, ей сказали: уже наличку не даем.

В. Путин: «А как дают?»

— Сказали, будет на карту. А на карте тоже нет. И я вот понять не могу, что делать!

В. Путин: «Это называется простым русским словам "неразбериха"».

Оказалось, неразбериха даже в докладах, которые поступают в Кремль.

— Каждое вышестоящее начальство говорит по-разному. Кого слушать? Как слушать?

В. Путин: «Это плохо, что разные говорят по-разному. У меня даже в справках, я посмотрел, разное».

Да, на месте ситуация выглядит совсем не так, как в отчетах.

«У нас здесь очень неорганизованная гуманитарная помощь. Прямо душа обливается кровью. Приходят вещи, их кидают на землю. Люди не разобрали, дождь прошел, потом на свалку все вывозят. И это вот везде», — рассказывают президенту.

Во время общения президента с жителями Тулуна в стороне за спиной главы государства отзывы о своей работе слушает губернатор Левченко.

«С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной. Первое, очень плохо организована информированность граждан. Сами слышали - не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить. Само восстановление документов не организовано должным образом. Слышали, наверное, о чем сегодня говорили: как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — сказал президент.

Масштаб катастрофы лучше всего виден с воздуха. По пути из Братска в Тулун Путин из вертолета осматривает захламленные и по-прежнему затопленные районы.

Этот карась, конечно, приплыл во двор вместе с паводком, однако выжить в этой воде, которая стоит уже три недели, отравляет все вокруг, не удалось. И такой воды в Тулуне здесь еще много. Спасателям пока не удается откачать все дворы.

Такая же незавидная судьба и у заплутавшего в этих районах скота. А люди за неимением ничего другого сюда возвращаются. Внутри все вверх дном.

Анне Сафроновой, к счастью, больше сюда приходить не придется. Сегодня ее семья первая во всем пострадавшем регионе получила жилищный сертификат. Так что у нее, ее матери и, главное, шестилетнего сына — праздник.

«Я запомню и обязательно приеду к вам еще, посмотрю, как не только детские сады, как школы восстанавливают», — сказал президент.

Тем временем мама с бабушкой готовятся к переезду.

– «Ты чего кашляешь, а?» – обратился к ребенку Владимир Путин.

– «Он сладкое ест. Ничего не ест, кроме сладкого», – ответила бабушка мальчика.

– «Да нет, сквозняк. Бабушка просто шутит. Она тоже болеет», – ответил ребенок.

– «У всех заявление собрали. Сразу определили. Всех, кто хотел, мы отправили», – говорит Виталий Мутко.

– «Предлагали нам», – говорит бабушка.

– «А чего не поехали?» – спрашивает президент.

– «Маму не хочу оставлять одну», – говорит жительница Тулуна.

– «Маму возьмите. По выплатам нормально все?» — спросил Владимир Путин.

– «Да, все хорошо», – говорит жительница Тулуна.

– «Сертификат на жилье. Шесть семей, 40 человек. Вот где-то проанализировали все жилье, которое есть здесь, в Тулуне. Вы в Тулуне взяли?» – спрашивает Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

— «Да, мы сегодня получили. Мы будем в Иркутске», — рассказала местная жительница.

– «Глава принимает акт. Упростили эту всю процедуру, и сертификат выдается на жилье», – говорит Виталий Мутко.

— «Поезжайте отдохните. Втроем пускай поедут. Поезжайте, конечно», – говорит президент семье.

– «У него одежды нет. Он не хочет в старом. Будут смеяться», – говорит бабушка.

– «Поезжайте, отдохните. А одежду я тебе пришлю. Хорошо?» – обратился Владимир Путин к мальчику.

Вообще вывести детей из затопленных районов Путин распорядился еще в свой прошлый приезд в Иркутскую область. Кого-то отправили в Анапу, кто-то в лагерь «Океан» под Владивостоком, а кого в Подмосковье. Однако и в этом вопросе местами неразбериха.

«Их поселили в Новоленино — это район Иркутска. Это простой детский сад», — говорит женщина.

Понятно, почему здесь так ждали Путина.

«Мы Вас так ждали. Только Вы решите все наши вопросы. А что здесь организовали — хорошо нам, спасибо, прекрасно все», — говорят местные жители.

«Я чувствую, что не все еще прекрасно. Много очень работы. И самое главное, что мало времени. У вас уже в конце сентября, наверно, снег уже будет», — сказал Владимир Путин.

По уточненным данным, уже не три с половиной, а свыше четырех тысяч жилых помещений утрачены или непригодны для жизни.

Но и в тот момент президент еще не уезжал. Кортеж, едва тронувшись, снова остановился. Горе в этих местах и сегодня на каждом шагу.

«У меня остался один фундамент, просто один фундамент. Я для детей строил новый дом, но все уплыло, 35 лет жизни. Что мне делать дальше? Оба дома. Один — зарегистрированный по документам, 30 квадратов. А большой, на 80, поставил для детей», — говорит местный житель.

«Он должен быть восстановлен», — сказал Владимир Путин.

Еще один местный житель спросил у президента, будут ли помогать предпринимателям.

«Мы все потеряли. Все, что было. Сегодня двигаться не с чем. Будет какая-то помощь или нет?» — задал он вопрос.

«Будет. Да, обязательно. Есть даже специальная запись в постановлении правительства, в моем указе об этом сказано. Сегодня поговорим на тему о том, что уже сделано и что предстоит сделать. Мы поработаем над этим обязательно, стопроцентно», — сказал Владимир Путин.

Проблемы почему-то решаются только так — в личном разговоре с президентом. И это разговор гораздо шире одной только темы потопа.

«Пожалуйста, пообещайте нам, что наши рабочие места нам сохранятся. Мы — работники школы-интерната. Пообещайте, пожалуйста», — обратились к президенту.

«Слушайте, я, честно говоря, не знаю деталей. Но он должен быть восстановлен как интернат», — сказал президент.

Только выслушав всех Путин направился к вертолетной площадке.

«Главная цель любой власти, любого уровня власти — и муниципального, и регионального, и федерального — заключается в том, чтобы создать для людей достойные условия для жизни, особенно если люди попали в такую сложную ситуацию, как сейчас здесь в регионе, где мы находимся. В этой связи на любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство. К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием», — сказал президент.

Рабочая поездка на этом закончена, впрочем, уже в сентябре Путин пообещал еще раз посетить эти места.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей