Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 10:00

В Челябинской области Владимир Путин отвечал на вопросы работников знаменитой Магнитки

Доступная ипотека, места в детских садах, строительство дорог. Эти и другие темы были в центре внимания во время рабочей поездки Владимира Путина в Челябинскую область. В Магнитогорске накануне президент посетил старейший металлургический комбинат и встретился с рабочими. Общение продолжалось до позднего вечера. Руководству области поставлены конкретные задачи.

Работники Магнитки просто засыпали президента вопросами. Образование, детские сады, жилье. На комбинате много молодежи, а для нее самый важный вопрос — квартирный. Но пока ипотечные кредиты доступны далеко не для всех.

«Планируется ли снижение процентной ставки?» — спросил президента работник предприятия.

«Центральный Банк снизил ключевую ставку на 0,25%, получилось 7,5%. И сразу ставки по ипотеке немножко пошли вниз. Сейчас они где-то 10% с небольшим, но по экспертным оценкам, во второй половине этого года они должны опуститься ниже 10%. Задача уйти по ипотечному кредитованию на ставку ниже 8%», — пояснил глава государства.

Уже сейчас семьи с двумя детьми могут взять ипотеку под 6% годовых, на Дальнем Востоке ставка еще ниже — 5%. Недавно запустили и другую программу: если в семье трое и более детей, государство выделит 450 тысяч рублей на погашение кредита на жилье. Другая проблема в новых районах, где много молодых семей, до сих пор сложно найти место в детском саду. Президент в своем майском указе поручил решить этот вопрос к 2021 году.

«Нам внучку приходится возить за пять остановок, хотя около дома три садика новых. Смогут ли наши власти выполнить ваши майские указы о ликвидации очередей?» — спросила сотрудница Магнитки.

«Вместе будем выполнять с вашими властями. Ну, в основном, за федеральные деньги. 133 миллиарда выделяем до 2024 года. Вот здесь у нас начальство есть. В Магнитогорске планируете строить детский сад?» — спросил президент.

«Да, в этом году мы запустим садик на 85 мест. Начинаем строительство и построим садик в 147-м микрорайоне на 290 мест», — рассказал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора, проблема с детскими садами будет решена не только в Магнитогорске, но и во всей Челябинской области. А работников комбината, чьи дети уже заканчивают школу, волнует другой вопрос.

«За последние годы сокращается количество бюджетных мест в вузах», — заметила девушка.

«Откуда Вы взяли, что сокращается?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Мы читаем СМИ, готовимся к поступлению», — пояснила собеседница.

«Ну, СМИ нужно читать, но вот посмотрите реальные цифры — наоборот, они даже растут», — сказал президент.

Количество бюджетных мест увеличится с 300 тысяч в 2017 году до 400 тысяч в 2020 году. Другая встреча — с главой Челябинской области Алексеем Текслером — была посвящена развитию региона. В будущем году в Челябинске собирались провести сразу два важнейших международных мероприятия — саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

«Вы знаете, мы с вами уже говорили. В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить на два города. В Челябинске будем проводить. Сам саммит будем проводить в Петербурге. Мероприятий будет много, несколько десятков, в рамках этих международных событий. А во-вторых, что самое главное для вас, мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, федеральные деньги, которые пойдут на развитие города», — рассказал Владимир Путин.

«Это очень важно, что средства будут сохранены. Челябинск будет одной из площадок председательства России в ШОС и БРИКС. Мероприятий действительно будет много, почти три десятка», — отметил Алексей Текслер.

Средства из центра пойдут на строительство дорог, благоустройство и развитие авиаузла. Из-за того, что главы государств в Челябинск не приедут, часть выделенного бюджета удастся сэкономить. Эти деньги направят на социальную сферу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей