Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 10:04

В Иркутской области президент лично проинспектировал ход работ по ликвидации последствий паводка

Президент побывал в Тулуне — наиболее пострадавшем от удара стихии, пообщался с жителями, выслушал их жалобы — накопилось много нерешенных проблем. Острые вопросы касались выплат тем, кто в результате наводнения потерял жилье и имущество, распределения гуманитарной помощи, которую, как выяснилось, в ряде случаев просто вываливают в воду.

Еще одна проблема — жители Тулуна рассказали, что помощь от местных властей пришла недостаточно оперативно. Многие вопросы начали решать только незадолго до приезда президента.

Рассказывая о своих бедах, люди зачастую не могли сдержать слез, ведь кто-то потерял практически все — дом, бизнес. Вся жизнь в одночасье оказалась перевернута. По каждому такому случаю глава государства дал четкое поручение: разобраться и помочь. Впрочем, по ряду вопросов дело уже сдвинулось. Первые семьи, потерявшие кров, получили жилищные сертификаты, а работников местной школы-интерната заверили: здание восстановят, рабочие места сохранят.

«Мы Вас так ждали, только Вы решите все наши вопросы. А то, что здесь организовали, спасибо, хорошо все, прекрасно все», — говорит одна из пострадавших.

«Я чувствую, что не все еще прекрасно, здесь много еще работы. И самое главное, что мало времени. У вас уже в конце сентября, наверное, снег выпадает», — сказал глава государства.

«Не бросайте нас», — просят жители.

«Ну что вы! Я приеду еще!» — пообещал президент.

«Да, сказал, что школу-интернат должны восстановить до 1 сентября. Всем людям отвечает на вопросы. Все, кто спрашивает, сразу вникает в проблему», — рассказывает пострадавшая.

«Выслушал, да, Владимир Владимирович, сейчас по мне будет решаться вопрос», — переживает женщина.

Окончательное резюме услышанного президент сделал на итоговом совещании, которое состоялось в аэропорту Братска в присутствии чиновников, задействованных в ликвидации паводка, а также руководства региона. Президент высказал недовольство их работой, выступил с критикой действий местных властей.

Вот что он сказал, обращаясь к губернатору Иркутской области Сергею Левченко: «Сергей Георгиевич, Вы были со мной в Тулуне и слышали что говорят люди. И сразу могу Вам сказать, что с учетом того, что я услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной. О чем люди говорят: первое, очень плохо организована информированность граждан. Ну, сами слышали, не знают куда пойти. Информации нет никакой. На что человек имеет право? На что не может рассчитывать? Где получить какие-то справки, где документы восстановить? Само восстановление документов тоже должным образом не организовано. Многие не могут это сделать до сих пор. Вот говорили здесь коллеги о том, что люди со всей страны сопереживают, посылают какую-то поддержку, помощь, в том числе и прежде всего гуманитарную. Слышали, наверное, о чем сегодня говорили, как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Ну, это вот так организована работа на местах. Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?»

Президент также потребовал от чиновников работать с людьми уважительно, с пониманием, и подчеркнул: на любом уровне в общении с гражданами необходимо исключить всякое чванство и хамство. В заключение Владимир Путин пообещал, что в начале сентября еще раз приедет в регион и лично проконтролирует ход восстановительных работ. При этом особо отметил: все дети из пострадавших районов должны приступить к учебе с 1 сентября.

Читайте также: