Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2019, 21:30

Постановка Робера Лепажа стала ярким финалом Чеховского театрального фестиваля

Театральное путешествие с погружением в середину XX века и размышлением о том, что изменило человечество тогда и продолжает менять сейчас. Сколько времени нужно для этого?

Роберу Лепажу понадобились годы, чтобы сотворить выдающийся спектакль. И каких-то семь часов, чтобы донести эти пронзительные истории современным, авангардным языком. 

«Семь притоков реки Ота». Этой работой выдающегося канадского мастера завершается Чеховский фестиваль. Мировая премьера — новая версия спектакля и непередаваемые эмоции, как и 25 лет назад, под личную ответственность автора.

«Память, иногда у людей с ней бывают проблемы. Мы совершаем одни и те же ошибки, забывая прошлое. Я покажу вам трагедии прошлого, чтобы вы помнили», — говорит режиссер Робер Лепаж.

События, которые изменили ход истории. Трагедии Хиросимы и Холокоста, когда истерзанная судьба, как генетическое заболевание, доставалась в наследство. На обожженных красным светом улицах Амстердама она упорно ищет что-то, а, может, кого-то? А, может, все-таки саму себя?

Но это лишь одна история. Мировая театральная легенда канадец Робер Лепаж расскажет их 50! И среди них, возможно, вы почувствуете боль маленького мальчика из Квебека, страдающего от патологического выпадения волос и депрессии.

Сегодня Лепаж — один из самых востребованных режиссеров. Он снимает кино, придумывает шоу для цирка Du Soleil, а еще он обожает Японию. Когда-то эта страна полностью перевернула все его представления о театре и о мире.

«В Хиросиме мне рассказали историю женщины, лицо которой было изуродовано после катастрофы. И в ее доме были спрятаны все зеркала, чтобы она никогда себя не видела. Меня трогают такие истории, мне всегда интересен человек, который страдает от взгляда других людей», — признается Робер Лепаж.

Своим новым спектаклем «Семь притоков реки Ота» жонглер мысли и маэстро высоких технологий Лепаж в очередной раз бросает зрителям вызов. И дело не только в том, что идет постановка семь часов.

«Для меня настоящее действие начинается в антракте, а здесь их сразу четыре, когда люди в перерыве начинают обсуждать даже с незнакомцами то, что они только что увидели», — говорит режиссер.

Спектакль Лепажа закрывает Международный Чеховский фестиваль. За эти два месяца зрителям точно было что обсудить. Начиная от китайской оперы на водоканале Аптекарского огорода, до летающих учеников Джеки Чана и волшебного мира странных предметов внучки Чарли Чаплина Аурелии.

«Я не могу назвать ни одного спектакля, который бы средне прошел или при каком-то не очень большом активном интересе публики. Нужно понимать, что это Год театра. Мы не только в Москве, но мы показали в Питере, Екатеринбурге, Воронеже, Ярославле, в этих российских городах мы тоже показали свои работы. Конечно, мы значительную часть программы все-таки посвящаем своим многолетним друзьям, в том числе Лепаж, которым мы закрываемся, на очень многих фестивалях свои спектакли показывает», — сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

После семичасового путешествия через времена и пространства Роберу Лепажу аплодируют стоя. Впрочем, подготовленные зрители знают: время для Лепажа — лишь слово. Его спектакли живут даже после того, как опустится занавес.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей