Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 21:05

Действия местных властей во время паводка в Иркутской области будут разбираться в суде

Административные дела возбуждены в отношении руководителей 10 регионов. Накануне ход работ по ликвидации последствий стихийного бедствия инспектировал лично президент. В городе Тулун, где вода до конца не ушла до сих пор, Владимир Путин пообщался с жителями. По каждому случаю глава государства дал четкое поручение — разобраться и помочь.

«Вот здесь у меня стоял дом маленький, жилой, покупали под материнский капитал. Шесть с половиной лет я строил большой дом на 80 квадратов с гаражом, все для ребятишек, все старался для них, но у меня ничего нет, все уплыло», — говорит мужчина.

До вчерашнего дня проблема Виктора Лысенко никак не решалась. Компенсацию не выплачивали, с документами на дом полная неразбериха. Но сегодня ситуация изменилась.

«Меня вызвали, я объяснил, что не получал 100 тысяч. На детей, на мою получили, на меня — нету. Буквально через два часа мне пришли деньги на счет. Пообещали, что восстановят документ на дом, сказали потерпеть три-четыре дня, восстановим 72 квадрата», — рассказывает Виктор Лысенко.

Сейчас Виктор говорит о своем горе спокойно, но еще вчера во время разговора с президентом не смог сдержать эмоций.

«У меня остался один фундамент, просто один фундамент. Я для детей строил новый дом на всю мою трудовую деятельность. Из 35 лет жизни нажитого…», — разрыдался пострадавший.

«Не переживай», — поддерживает его глава государства.

«Что мне делать дальше? У меня дом один, незарегистрированный, который новый», — продолжает Виктор Лысенко.

«Послушай, там был только фундамент, да?» — уточняет Владимир Путин.

«Почему, у меня полностью дом жилой, я въехал в новый», — поясняет мужчина.

«А, дом, унесло его», — отмечает президент.

«Все, оба дома. Один зарегистрированный по документам, там 30 квадратов. А большой, на 80, поставил для детей. У меня два ребенка, старший болеет. Как бы я стараюсь все для них. У меня оба дома уплыли. Ну вот у меня документов на него абсолютно нету», — переживает Виктор Лысенко.

«Он должен быть восстановлен», — говорит глава государства.

Вопрос о денежных компенсациях на встрече президента с жителями поднимался не раз. И эта тема стала одной из главных на совещании по ликвидации последствий паводка, которое Владимир Путин провел в тот же день в Братске.

«Из федерального бюджета деньги пришли, и пришли достаточно быстро, но я с удивлением сегодня просто услышал, что не только за полностью утраченное жилье, не только утраченное, там, наполовину жилье, но даже по 10 тысяч некоторые не получили. Это чего такое?! Как это понимать?! Значит, я прошу с этим срочно разобраться, навести порядок. Все решения, связанные с помощью пострадавшим от наводнения, должны исполняться максимально оперативно. Работа должна вестись на результат, а не для отчета и не для галочки. Эти отчеты и галочки никому не нужны», — подчеркнул Владимир Путин.

Сафроновы одними из первых получили жилищный сертификат. Они планируют купить дом в Иркутске. А до этого в августе на пару недель покинут Тулун, чтобы съездить к морю. Такая возможность появилась вчера после встречи с президентом. Маленький Матвей уже строит планы.

«Я прыгну в соленую воду, только надену трубку, а потом прыгну. Бульк, и все, и буду плавать», — заявляет Матвей Сафронов.

Накануне в разговоре с президентом Матвей рассказал о себе, удивив пришедших гостей своей рассудительностью.

Владимир Путин: Здорово. Как тебе здесь. Привык?

Матвей Сафронов: Хорошо.

Владимир Путин: Хорошо. Привык уже. А дом у вас где?

Матвей Сафронов: А Вы — Путин?

Владимир Путин: Да. А тебя как зовут?

Матвей Сафронов: Сафронов Матвей Николаевич.

Владимир Путин: Здравствуйте, Николаевич Сафронов.

Матвей Сафронов: В садик только в сентябре пойду, 1 сентября.

Владимир Путин: Молодец, ты готовишься в садик идти?

Матвей Сафронов: Да. Он утонул, но его ремонтируют. Мы сейчас поедем за тортиком и за M&M’s. Ну, после чая.

Владимир Путин: А, ну это правильно.

Матвей Сафронов: Это будет праздник такой, праздник в честь Вас, что Вы вернулись к нам.

Владимир Путин: Спасибо большое. Постараюсь еще приехать. Я тебе обещаю.

Матвей немного простыл, теплая одежда ушла вместе с домом под воду. Владимир Путин пообещал прислать новую одежду для мальчика.

«Уже позвонили, спросили что надо. Чтобы мы написали, какие размеры и что именно, ростик измерили уже», — рассказала мама мальчика Анна Сафронова.

Фельдшер Наталья Торгольская из поселка Вознесенский, что в Нижнеудинском районе сегодня проснулась знаменитой, чему она совсем не рада. О медицинском работнике, которая помогала людям даже находясь в зоне подтопления, на встрече с Путиным рассказал один из волонтеров.

«Вот недавно произошел случай. В поселке Вознесенский мы наткнулись на фельдшерско-акушерский пункт. Мы увидели, что он был в очень плачевном состоянии, он был затоплен. Самое интересное, Владимир Владимирович, что фельдшер, который там работает, он продолжал работать в тех условиях. Это вот самое поразительное было для меня», — рассказал волонтер Данила Петрукович.

«Дайте фамилию мне», — попросил Владимир Путин.

Наталья Торгольская работает здесь всего восемь месяцев, и героем себя совсем не считает.

«У нас полрайона медиков, и были еще в худших условиях. Нас хоть не топило. У нас вода была под полом. А нижнеудинцы по пояс в воде эвакуировали. А затопленные эти деревни, Баладшин Бор, Заречье, Широково, они вообще плавали. Вон кого надо награждать», — говорит фельдшер пос. Вознесенский Наталья Торгольская.

Вчера во время общения президента с жителями Тулуна присутствовал и губернатор Левченко. Позже на совещании Владимир Путин дал оценку работе местных чиновников.

«Сергей Георгиевич, Вы были со мной в Тулуне и слышали что говорят люди. И сразу могу Вам сказать, что с учетом того, что я услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной. О чем люди говорят: первое, очень плохо организована информированность граждан. Ну, сами слышали, не знают куда пойти. Информации нет никакой. На что человек имеет право? На что не может рассчитывать? Где получить какие-то справки, где документы восстановить? Само восстановление документов тоже должным образом не организовано. Многие не могут это сделать до сих пор. Главная цель любой власти, любого уровня власти — и муниципального, и регионального, и федерального, заключается в том, чтобы создать для людей достойные условия для жизни, особенно если люди попали в такую сложную ситуацию, как сейчас, здесь, в регионе, где мы находимся. В этой связи на любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство. К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. И я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду. И сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели. А наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — сказал глава государства.

«Мы Вас так ждали, только Вы решите все наши вопросы. А то, что здесь организовали, спасибо, хорошо все, прекрасно все, и Вам спасибо за все», — говорит одна из пострадавших.

«Я чувствую, что не все еще прекрасно, здесь много еще работы. И самое главное, что мало времени. У вас уже в конце сентября, наверное, снег выпадает», — сказал глава государства.

«Не бросайте нас», — просят жители.

«Ну что вы! Я приеду еще!» — пообещал президент.

«Выслушал, да, Владимир Владимирович, сейчас по мне будет решаться вопрос», — переживает женщина.

«Да, сказал, что школу-интернат должны восстановить до 1 сентября. Всем людям отвечает на вопросы. Все, кто спрашивает, сразу вникает в проблему», — рассказывает Юлия Мисорина.

В интернате, где работает Юлия Мисорина, находится один из пунктов длительного размещения пострадавших. Детишек на каникулы отправили в детский лагерь. Юлия Мисорина — одна из воспитателей, переживала, успеют ли к началу учебного года расселить людей, чтобы интернат снова заработал?

«Облегчение какое-то, что шанс есть, надежда, что он что-то сделает, чтобы помочь людей этих расселить по другим местам и чтобы сохранить наш интернат, потому что дети тоже переживают. Они сейчас в лагере отдыхают, звонят, спрашивают: «Как? Что? Сохранится ли наш интернат?» Все довольны, радостные», — рассказывает воспитатель.

С приездом президента стала понятна судьба и других социальных объектов. Некоторые восстановить уже не получится, поэтому в регионе за короткие сроки возведут модульные детские сады. Без сомнений, в сентябре за парты сядут и школьники.

Фотография последних выпускников школы номер 20 в Тулуне. Восстановлению после паводка она не подлежит, рабочие уже начали демонтаж. В месте, где будут строить дома для пострадавших, появится новая школа, а пока уже решено: администрация закупит автобусы, и детей будут возить в ближайшие учебные заведения.

Ситуацию с восстановлением школ и детских садов президент взял под личный контроль, именно с этой целью он обещал приехать в Тулун в начале сентября. Но уже сейчас он выразил благодарность тем, кто принимал участие в ликвидации последствий паводка.

«Для работы в регионе, в пострадавших районах, была создана группировка из четырех тысяч человек, привлечена примерно тысяча единиц тяжелой техники. Группировка создана из сотрудников МЧС, Министерства обороны, Росгвардии и МВД. Я хочу всех поблагодарить за оперативность, которая была проявлена в ходе этой работы, медиков хочу поблагодарить, волонтеров», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей