Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 12:05

Украина выбирает новую Верховную раду

На Украине уже несколько часов идет голосование на внеочередных выборах в Раду. Граждане решают, каким будет парламент в ближайшие пять лет.

Еще до открытия участков в Киеве на некоторых из них выстраивались очереди. Уже поступило около 400 сообщений о нарушениях, сообщили в МВД страны. Украинский ЦИК отметил: 27 участков открылись с опозданием (всего их работает почти 30 тысяч). А по информации телеканала «112», в городе Бахмут члены комиссии подписали пустые протоколы с итогами голосования, оставалось в нужный момент вписать победителя. Чтобы скрыть фальсификацию, бланки специально залили чернилами.

Рада формируется по смешанной системе: половина депутатов по партийным спискам, другая — по одномандатным округам. Судя по последним соцопросам, за партию действующего президента Зеленского «Слуга народа» свои голоса готовы отдать чуть более 40% избирателей. Следом «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

«Я пришел на избирательный участок отдать голос за мир, отдать голос за человеческую жизнь, которая должна быть в стране, потому что тысячи людей, с которыми я встречался в процессе двух месяцев поездок по стране, дали мне наказ: остановите войну, остановите тарифный беспредел, сделайте нормальную человеческую жизнь в стране, верните спокойную, стабильную, добрую Украину», — сказал Юрий Бойко.

После «Оппозиционного блока» с приличным отставанием в рейтинге «Европейская солидарность» Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Выборы на Украине проходят без российских наблюдателей, им отказали в регистрации.

Несмотря на перемирие, не принимают участие жители Донбасса — власти им такую возможность не предоставили. Они также отказались открыть избирательные участки для миллионов украинцев, которые живут и работают в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей