Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 21:00

Российские синхронисты завоевали девять золотых медалей на чемпионате мира по водным видам спорта

Невероятное выступление сборной России по синхронному плаванию на чемпионате мира в Южной Корее. Что ни день, то золотые медали. Подопечные Татьяны Покровской влюбили в себя и судей, и зрителей на трибунах. Наша команда победила во всех дисциплинах, в которых была представлена. Причем чаще всего побеждала с подавляющим преимуществом. Феноменальный успех, за которым колоссальный труд.

Девять раз за восемь дней чемпионата мира под сводами бассейна для синхронного плавания поднимался российский флаг и звучал российский гимн. Татьяна Покровская, Татьяна Данченко, Гана Максимова и сборная России под их руководством продолжают бить все возможные рекорды.

Мало кто помнит, но до 1998 года ни Россия, ни СССР никогда не попадали на пьедестал крупных турниров по синхронному плаванию. Пока в команду не пришла тренер Татьяна Покровская. С тех пор вот уже больше 20 лет любое место, кроме первого, для российской сборной — поражение. Побеждать не мешают ни смена правил, ни постоянное копирование наших программ конкурентами, ни отъезд российских тренеров в другие страны.

«Татьяна Николаевна сама по себе очень сильный человек. Можно сказать, что в работе она как зверь, а дома она действительно любящая мама, любящая бабушка. Она по знаку зодиака Близнец. Действительно на тренировках она одна, а за бассейном – абсолютно другая. Во время тренировок, как она говорит, мы можем все ее ненавидеть. Но после соревнования у всех безумная благодарность к этому человеку», — рассказывает Светлана Ромашина.

Покровская обладает удивительным нюхом на таланты. Когда-то она не постеснялась поставить в состав 15-летнюю Светлану Ромашину, у которой теперь пять золотых олимпийских медалей и 21 золото чемпионатов мира, но в которую тогда не слишком верила даже ее личный тренер Татьяна Данченко.

«Когда она начинала заниматься, я вообще думала, что за девочка! Шпагатов нет, полненькая, форма ноги средненькая. А потом открылся у нее такой талант, и трудолюбие, и еще супервыносливость. И нам удалось все развить до таких высот», — говорит Татьяна Данченко.

Ромашина действительно уникальна. Она способна задерживать дыхание на четыре минуты! Притом что находиться под водой так много времени подряд по правилам запрещено, талант Светланы позволяет ей выполнять сложнейшие связки, когда другие спортсменки уже не могут выдержать нагрузки. А еще Ромашина к этому чемпионату мира вернулась в спорт после почти трехлетнего перерыва.

«Очень часто спрашивают, какая моя главная медаль в жизни? Это рождение ребенка. Это не пять олимпийских медалей, это не чемпионат мира — рождение ребенка», — говорит сама спортсменка.

Тренировки синхронисток порой занимают по 10 часов в день, а все оставшееся время уходит на подготовку образа. Сейчас макияж спортсменок по правилам должен быть приближен к повседневному, но краситься все равно приходится долго и тщательно. На волосы накладывают обычный желатин — на каждую спортсменку уходит по четыре десятиграммовых упаковки, разведенных в горячей воде, и около 30 заколок-невидимок. В последнее время судьи несколько смягчили отношение к татуировкам и украшениям, и та же Ромашина на этом чемпионате не замазывала тональным кремом свою тату.

Разобраться в правилах синхронного плавания порой непросто, но настоящие фанаты иногда знают нюансы не хуже арбитров. Илья и Александр не пропускают ни одного крупного турнира вот уже два года. И на чемпионате мира в Кванджу ребята, как всегда, болели за сборную России.

«Как фанаты ловят звезд взять автограф, сфотографироваться, так и у нас это начиналось. Никто не понимал, чего мы хотим от них, кто это такие ездят за ними. И потихоньку мы сдружились и общаемся. Обычно задают вопрос, кто там самая веселая. Это, конечно, Маша Шурочкина. В то же время, несмотря на ее вот эту, как сказать, бесшабашность, она достаточно серьезная девушка. То есть у нее свой мир, свой какой-то космос. Если уж брать, кто серьезный, то это, скорее, Майя, Майя Гурбанбердиева. Она в своих мыслях, ей, наверное, непросто подпустить человека чужого со стороны.», — рассказывает Александр Копылов.

Майя вместе с Александром Мальцевым выступает в самом необычном виде программы — микст-дуэтах. Несмотря на то, что это уже третий чемпионат мира, где участвуют мужчины, привыкли к этому еще не все. Зато нашей паре под руководством тренера Ганы Максимовой впервые удалось выиграть обе золотые медали — и в технической, и в произвольной программе. Но на Олимпиаду мужчин пока не допускают. В Токио-2020 мы вновь увидим только соревнования групп и дуэтов. Здесь Россию представит восхитившая всех сложнейшей программой в истории пара Ромашина-Колесниченко.

«Можно сказать, что это одна из самых тяжелых программ в мире. Мы идем на это осознанно, даже несмотря на то, что в конце программы абсолютно не хватает кислорода. Программа, наверное, на пределах наших возможностей», — призналась Светлана Ромашина.

«Мы достаточно похожи в технике, у нас близки формы ноги. У нас дни рождения с разницей в один день и несколько лет. Мы обе Светы. Хоть у нас и разные характеры, но как спортсменки, мне кажется, у нас есть что-то общее», — сказала Светлана Колесниченко.

Девять золотых медалей из девяти возможных — казалось бы, о чем еще может мечтать главный тренер сборной. Но Татьяна Покровская всегда была максималисткой и после заключительной победы девушек в комбинационных упражнениях по традиции сурово отчитала команду за помарки. Но после смягчилась и похвалила всех, кто бился за победу на этом чемпионате мира.

«Я так довольна! Я прямо во время исполнения даже немножко примолкла, я комментировала, даже немножко примолкла, потому что думаю, господи, ну неужели дотянут такую сложную композицию в таком темпе», — рассказывает главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

Через год мы вновь будем восхищаться российскими синхронистками на Олимпиаде в Токио. А пока они, наконец, отправляются в заслуженный отпуск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей