Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2019, 21:40

Упрощенный порядок приема в гражданство России распространен на всех жителей Луганской и Донецкой областей

В Донбассе лишь неполные 13 часов продержался режим прекращения огня. Оружие применили украинские военные на юге самопровозглашенной Донецкой республики. А предполагалось, что перемирие будет бессрочным. Именно в таком виде его согласовала Контактная группа в Минске вечером в среду.

В тот же день несколькими часами ранее Владимир Путин распространил упрощенный порядок приема в гражданство России на всех жителей Луганской и Донецкой областей. Указ, подписанный президентом в апреле, давал такую возможность только тем, кто живет в самопровозглашенных республиках.

Почему этот круг расширен? С начала конфликта в Донбассе пострадало значительное количество людей. Многие сейчас в России, где получили временное убежище. Власти Украины не сделали ничего, чтобы наладить нормальную жизнь на подконтрольных им территориях. Людям просто некуда возвращаться: нет работы, кто-то опасается преследования. Одна из таких семей — Люльковичи, у которых девять детей, — обратилась к президенту России во время прямой линии. Владимир Путин ответил тогда, что получает много подобных обращений, так что уместно будет изменить нормативную базу. И это произошло.

Оформить гражданство России по упрощенной процедуре смогут те, кто был постоянно зарегистрирован в географических границах Луганской и Донецкой областей по состоянию на апрель 2014-го. Ну и, естественно, изъявит желание получить российский паспорт. Таких много — по старой, еще апрельской схеме в наше гражданство приняты свыше 10 тысяч человек. И столько же заявлений на рассмотрении.

В Кремле не раз подчеркивали, что руководствуются исключительно гуманитарными соображениями. Речь не только о медицине или образовании, но и о праве говорить на родном языке. Праве, которого Киев лишает миллионы своих граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей