Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 09:00

СК возбудил уголовное дело по факту пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Трагическое происшествие в Хабаровском крае: там ночью загорелся детский палаточный лагерь на горнолыжном курорте «Холдоми». Одна девочка погибла, несколько детей — в реанимации с сильнейшими ожогами. Всего, по данным медиков, пострадали девять человек. И, по предварительной информации, лагерь работал с чудовищными нарушениями — палатки, по словам самих же представителей лагеря, не были предназначены для проживания, а путевок продали почти в два раза больше, чем было мест.

Обгорелые металлические каркасы и изогнувшиеся от огня кровати — все, что осталось от детского палаточного лагеря. Он находится недалеко от поселка Солнечный в Хабаровском крае. Еще вчера здесь пели песни у костра и хотели, чтобы лето не заканчивалось. Но в третьем часу ночи — экстренная эвакуация.

Проблема быстро переросла катастрофу. Сотрудники лагеря не сразу вызвали пожарных, пытались потушить своими силами. За считанные мгновения огонь охватил более 200 квадратных метров, это почти весь палаточный городок. В тот момент там находились 189 детей.

К сожалению, всех спасти не удалось. Погибла 11-летняя школьница. Еще несколько детей с тяжелейшими ожогами были госпитализированы.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — заявил старший помощник СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

По поручению министра здравоохранения России на место пожара отправилась бригада специалистов ожоговой медицины и реаниматологов. Туда же прибыли психологи и специалисты медицины катастроф, они работают с остальными детьми, которые стали невольными свидетелями этой трагедии. Краевые медучреждения готовы в любую минуту оказать необходимую помощь.

«Мы готовы принять всех пострадавших. На данный момент специалисты ожогового центра определяет транспортабельность детей и возможность транспортировки в наш центр», — сообщила заместитель главврача Хабаровской краевой клинической больницы № 2 Мария Павлова.

В правительстве Хабаровского края собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. И первый же вопрос, который встал — насколько законно лагерь вообще действовал — однозначного ответа не получил.

В мае в лагере с проверкой был госпожнадзор. Специалисты выяснили, что не готовы планы эвакуации, и обнаружили еще несколько нарушений. Не могли не обратить внимания и на палатки, но о том, что в них будут на постоянной основе размещаться дети, речи шло.

«11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — рассказал врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

Также стало известно, что путевок было продано почти вдвое больше, чем лагерь может вместить: он рассчитан на 226 мест, а продали 428. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать тепловые пушки, которыми по ночам обогревали спальные места. Детей из палаток сейчас разместили в одном из корпусов горнолыжной базы, на территории которой и находился лагерь. Но родители, что объяснимо, уже забирают своих детей домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей