Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 12:00

В Хабаровском крае разбираются в причинах трагедии в летнем лагере, где находились 189 школьников

Трагедия с детьми по вине взрослых! В Хабаровском крае разбираются в причинах страшного пожара в летнем лагере, где находились 189 школьников. Все случилось ночью, палатки, в которых спали дети, вспыхнули мгновенно, горящие тенты падали прямо на них. Спастись удалось не всем. Погибла девочка 11 лет, несколько ребят — в критическом состоянии — более 90% ожогов тела. Среди них 10-летний Арсений, который до последнего помогал выбраться из огня девочкам.

Всего, по последним данным, пострадали 12 человек. Как выяснилось, сотрудники лагеря в экстренные службы обратились не сразу. Вскрылись и чудовищные нарушения в организации детского отдыха.

Сначала многие даже не поняли масштаб катастрофы. Сотрудники лагеря не сразу вызвали пожарных, пытались потушить своими силами. И на детей совсем не обращали внимания. Никакой экстренной эвакуации.

Огонь охватил более 200 квадратных метров — это почти весь палаточный городок. В тот момент там находились 189 детей. Обгорелые металлические каркасы и изогнувшиеся от огня кровати — все что осталось от детского палаточного лагеря.

Он находится недалеко от поселка Солнечный в Хабаровском крае. Еще вчера здесь пели песни у костра и хотели, чтобы лето никогда не заканчивалось. И вот такая трагедия. Всем спастись не удалось. Погибла одна девочка, сегодня ей исполнилось бы 11 лет. Еще несколько детей с тяжелейшими ожогами были госпитализированы. Среди них мальчик по имени Арсений, в момент пожара он героически помогал выбраться своим друзьям и сейчас находится в коме.

«Следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях состава преступления (халатность)», — сообщил старший помощник СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

По поручению министра здравоохранения России на место пожара отправилась бригада специалистов ожоговой медицины и реаниматологов, туда же прибыли психологи и сотрудники медицины катастроф. Они работают с остальными детьми. Медики в районной больнице дистанционно консультируются с коллегами из Москвы.

Пока что дети ждут своих родителей. Их разместили в одном из корпусов горнолыжной базы, на территории которой и находился лагерь. В правительстве края собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Оказалось, что в мае в лагере с проверкой был Государственный пожарный надзор. Специалисты выяснили, что там не готовы планы эвакуации и обнаружили еще несколько нарушений. Обратили внимание и на те самые палатки.

«Должностное лицо, которое развернуло этот палаточный лагерь, пояснил, что это в рамках проведения экстремальных каких-то мероприятий», — сообщил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

Это значит, что дети ночевать и тем более жить в этих палатках на протяжении 18 суток, а именно столько длится одна смена, не должны были. Также стало известно, что путевок продали почти вдвое больше, чем лагерь может вместить, он рассчитан на 226 мест, а путевок 428.

По одной из версий, причиной возгорания могла стать неисправность обогревателя, их включали по ночам, чтобы дети не замерзли.

Сейчас в Хабаровском крае решено найти и проверить все детские палаточные лагеря, чтобы впредь подобное не повторилось. Не исключено, что в разгар сезона летних каникул тщательные проверки ждут абсолютно все места загородного детского отдыха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей