Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 15:00

В Хабаровском крае число погибших при пожаре в палаточном лагере увеличилось до четырех

Еще трое детей скончались в больнице в Хабаровском крае. Две девочки и мальчик из палаточного лагеря, который сгорел ночью. Всего погибли четыре ребенка — травмы, несовместимые с жизнью. По последним данным, трое с ожогами и отравлением угарным газом находятся в больнице.

Сейчас и следователи, и надзорные органы пытаются найти ответы на целый ряд вопросов и по технике безопасности и, конечно, организации отдыха.

Это первые кадры, спустя несколько минут после возгорания. Сначала многие даже не поняли масштаб катастрофы. Сотрудники лагеря не сразу вызвали пожарных, пытались потушить своими силами. И на детей, как можно заметить на видео, совсем не обращали внимания. Никакой экстренной эвакуации. Огонь охватил сотни квадратных метров — это почти весь палаточный городок. В тот момент там находились 189 детей.

Обгорелые металлические каркасы и изогнувшиеся от огня кровати — все, что осталось от детского палаточного лагеря. Он находится недалеко от поселка Солнечный в Хабаровском крае. Еще вчера здесь пели песни у костра и хотели, чтобы лето никогда не заканчивалось. И вот такая трагедия.

Несколько детей в тяжелейшем состоянии были госпитализированы в районную больницу. Ожоги до 90% тела. Врачи не смогли спасти четверых ребят: три девочки — одной из них сегодня исполнилось бы 11 лет — и мальчик, Алексей. Рассказывают, он пошел в горящую палатку, чтобы спасти девочек. Сначала возникла путаница: кто-то сказал, что его зовут Арсений.

Ранее в правительстве Хабаровского края собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, и первый же вопрос, который возник, – на каком основании лагерь принимал детей, но внятного ответа так и не поступило.

«Кто-то проверял этот лагерь?», — спросил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

«Это не в нашей компетенции», — ответила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Оказалось, проверки были. В первой половине июля там были сотрудники МЧС по вопросу пожарной безопасности. А до этого – в мае.

Это значит, что дети ночевать и тем более жить в этих палатках на протяжении 18 суток, а именно столько длится одна смена, не должны были.

«Следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях состава преступления (халатность)», — сообщил старший помощник руководителя управления Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

Уже задержаны директор и собственник злополучного лагеря. По одной из версий, причиной возгорания могла стать неисправность обогревателя, их включали по ночам, чтобы дети не замерзли. В Хабаровском крае, завтра, 24 июля, объявлен день траура по погибшим при пожаре в лагере «Холдоми».

Читайте также: