Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 21:00

С 24 июля в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по детям, погибшим во время пожара в палаточном летнем лагере

Трагедия, которая потрясла сегодня всех. Четверо детей погибли при пожаре в летнем лагере в Хабаровском крае. Они спали в палатках, которые в какой-то момент стали загораться одна от другой. Почему так произошло — с этим разбираются.

По документам лагерь мог принять самое большее 450 человек: 250 в стационарных корпусах, для остальных — палатки, 25 больших и 4 маленьких, лагерь внутри лагеря.

Внутри большой палатки помещается восемь кроватей. Электрические провода подведены к розеткам, закрепленным прямо на тканевых стенах. Радиатор отопления — водяной, к нему подсоединены трубы из белого пластика. Есть версия, что этой батареи было недостаточно и на ночь включали в сеть обогреватели.

Предстоит проверить, насколько безопасным был материал, из которого сделаны сами палатки. Деревянный помост, где остались стоять каркасы, кстати, от огня почти не пострадал.

Сонный голос, некоторые дети кутаются в одеяла – огонь в палаточном лагере вспыхнул в половину третьего ночи. На этих кадрах видно, как ничего не понимающие, разбуженные шумом ребята не спеша выходят из палаток. Организованной массовой эвакуации — там отдыхали 189 подростков — не было.

«Три девчонки забежали – их палатка первая загорелась. Поднял вожатых, побежал по всему палаточному поднимать детей. Кричал парень о помощи – у него горела нога в резине. Резину сразу содрал, паренька поднял, говорю: беги. А он не может, я ему помог встать. Мы пошли потихоньку до девочки, там недалеко, метров пять, девочку взял на руки — тело полностью обгорело. Пацан заныл: возьмите меня тоже на руки, я говорю: не могу тебя взять, потому что уже заняты руки», — рассказал вожатый Иван Костырев.

Сотрудники сначала попытались потушить огонь своими силами и потеряли на этом драгоценное время. Когда приехали пожарные, из 26 палаток 20 уже вовсю пылали. Почти две с половиной тысячи квадратных метров сгорели за полчаса.

«Из руководства лагеря ни один не сообщил, не позвонил. Мы все узнали от своего собственного ребенка. В три часа ночи она позвонила с истерикой: "Мама, мы горим. Пожар. Меня увозят в больницу". Вроде как возле нее возгорание началось», — рассказывает Инна Дьячкова.

«Она первая проснулась. Почувствовала, говорит, жжет руку», — говорит Василий Дьячков.

12 человек, в том числе семеро ребят, пострадали. Четверых детей врачам спасти не удалось. Три девочки, одной из них сегодня исполнилось бы 11 лет. Все из палатки, которая загорелась первой. И мальчик, он жил в соседней.

По одной из версий, причиной пожара мог стать переносной обогреватель. Возможно, он был неисправен. Возможно, кто-то из детей положил на него сушиться мокрые вещи – накануне был дождь.

В правительстве Хабаровского края созвали экстренное совещание. Но вопросов пока больше, чем ответов.

«Кто-то проверял этот лагерь?», — спросил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

«Это не в нашей компетенции», — ответила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

«Кто-нибудь мне может сказать, законно или не законно находился палаточный лагерь? Я правильно вас понимаю, что никто не обращался за разрешением на открытие палаточного лагеря, это было сделано стихийно, самостоятельно, без всякого согласования с органами? Итоги первого заседания — получается, никто не знал, что есть лагерь палаточный», — сказал губернатор.

По словам директора лагеря, точно такой же, со всеми разрешениями и согласованиями, устанавливали и в прошлом году. А две недели назад пожарные, как он утверждает, даже проводили среди этих палаток учения.

«Общее количество детей по разрешительным документам у нас 450 человек. Стационарные корпуса на 250 и палаточный городок, который здесь, на территории, находится. Причем, как сейчас отрицают даже ребята из Пожнадзора, они в начале июля проводили у нас эвакуационные мероприятия из палаточного городка. Поэтому говорить о том, что они не знали или не догадывались, ну это немножко неверно», — сказал директор лагеря Максим Кузнецов.

Владелец и директор лагеря задержаны.

«Наряду с установлением непосредственно причастных к трагедии, следствие даст правовую оценку действию или бездействию должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которые была возложена ответственность за обеспечение безопасности детей в загородном лагере», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В МЧС сообщили, что проведут служебное расследование в отношении тех своих сотрудников, которые проверяли лагерь, а результаты передадут следователям.

«Судя по нашей информации, проверки в лагере проводились регулярно. Но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим. Какой смысл тогда в формальных и рамочных проверках? Задача проверочных мероприятий — выявить то, что реально может навредить детям», — сказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В лагере были установлены палатки модели «Памир-30». Производитель указывает, что эта модификация предназначена для проживания в любое время года, имеются специальные вшитые рукава для подключения тепловой пушки и подвода электрического кабеля.

«Палатки покупались в 2018 году под проведение Всероссийского форума "Амур". И ленточку благополучно перерезали и губернатор, и начальник ОВД края, и начальник МЧС края под этим палаточным городком», — рассказал директор лагеря Максим Кузнецов.

Эти палатки имели сертификат, в котором указано, что они изготовлены из умеренно горячего материала, что соответствует требованиям противопожарной безопасности. Вот только, по некоторым данным, на самом деле они могли быть сделаны из более дешевого сырья, потому и вспыхнули, как картонные.

«Что продается с этим сертификатом в магазине, никто не знает, это не проверяется. По заранее обсужденному графику приезжает инспектор, что-то смотрит, замеряет, а весь этот год между первым днем и последним можно выпускать что угодно», — говорит эксперт по противопожарной безопасности Денис Себенцов.

Эксперты по противопожарной безопасности, всего лишь взглянув на кадры сгоревшего лагеря, видят несколько нарушений: палатки установили и обогревали неправильно.

«Палатки, конечно же, не должны стоять вплотную. На данный момент мы оцениваем это расстояние как минимум в 2-3 метра между палатками», — сказала председатель Совета союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

«Отдельно устанавливается агрегатная установка, которая в эту комнату подает только воздух, а сам агрегат находится вне этой палатки», — говорит эксперт по противопожарной безопасности Александр Быков.

Соболезнования в Хабаровский край летят со всей страны. Во многих регионах пройдут внеплановые проверки детских летних лагерей. С минуты молчания начнутся все матчи третьего тура чемпионата России по футболу, а также первенства молодежных команд. С 24 июля в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей