Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 21:12

Социально-экономическое положение в Кабардино-Балкарии Владимир Путин обсудил с временно исполняющим обязанности главы региона

О развитии Кабардино-Балкарии докладывал сегодня президенту временно исполняющий обязанности главы республики Казбек Коков. За прошедшие полгода зафиксирован рост производства, стала лучше ситуация в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и туристическом секторе. По словам Кокова, удалось увеличить объемы республиканского бюджета, причем из собственных, а не федеральных поступлений. Но проблем еще много, среди них — низкий уровень зарплат.

У республик в составе Федерации тоже ведь бывает свой собственный государственный долг, так вот в Кабардино-Балкарии он теперь уменьшается. Об этом прогрессе временно исполняющий обязанности главы республики Казбек Коков рассказал президенту: «Удалось достичь снижения государственного долга на 1,8 миллиарда рублей, что позволило не нарушить Бюджетный кодекс и, соответственно, продолжить работу в первом полугодии. Рост собственных доходов составил порядка 109 процентов, что позволило снизить также государственный долг до восьми миллиардов рублей».

В.Путин: «А был сколько?»

К.Коков: «12 миллиардов».

В.Путин: «Хорошие показатели».

«Сегодня те средства, которые мы экономим на процентах, будем направлять на различные социальные нужды», — сообщил временно исполняющий обязанности главы республики.

Кабардино-Балкария начала наверстывать отставание относительно других российских регионов. Происходит это благодаря помощи со стороны федерального центра, который, к примеру, выделил больше пяти с половиной миллиардов рублей на реализацию национальных проектов.

В.Путин: «У вас из этих проектов больше всего средств предусмотрено на демографию и на образование».

К.Коков: «Да».

В.Путин: «Два основных наиболее капиталоемких направления».

К.Коков: «В рамках проекта "Демография" до 2021 года в дошкольном образовании мы планируем достичь стопроцентной обеспеченности местами детям до трех лет: порядка 49 объектов будет введено».

В.Путин: «До трех лет?»

К.Коков: «Дошкольное образование до трех лет. Порядка 49 объектов на 2860 мест; 19 объектов будут введены уже в этом году. Программой "Образование" предусмотрено строительство школ. К концу года планируется завершение современной школы в Нальчике на 1224 места. Кроме этого, будет построено, в рамках нацпроекта еще три школы».

Качество дорог в Кабардино-Балкарии, особенно в горных районах, оставляет желать лучшего. Поэтому очень кстати пришлись деньги – триста миллионов рублей, – которые были направлены из Дорожного фонда на их ремонт. Улучшение транспортной доступности наверняка поможет развитию туризма, ведь именно на территории республики находится самая высокая гора России и Европы – Эльбрус, а также знаменитые «Девять водопадов» и многочисленные источники с минеральной водой.

В туризме, строительстве и сельском хозяйстве есть рост. Однако средняя заработная плата составляет 26 тысяч 300 рублей. В сравнении с общероссийскими показателями она невелика и подросла за год всего на два с половиной процента. Нужны совсем другие темпы роста.

«Мы поставили перед собой задачу достичь темпов роста выше средних по экономике, иного пути у нас нет. Внесли коррективы во все стратегические документы, плановые документы, стратегию социально-экономического развития, что, считаем, совместно с реализацией майских указов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону», — рассказал Казбек Коков.

«В целом тенденции неплохие, я бы сказал, положительные, поэтому хочу пожелать Вам успехов. Главное, чтобы у вас выстроились хорошие рабочие отношения с федеральными министерствами, ведомствами, чтобы вовремя шло финансирование, ритмично, а вы были готовы к освоению тех средств, тех ресурсов, которые предусмотрены на соответствующие национальные проекты применительно к республике», — отметил Владимир Путин.

Рабочих рук в республике вполне достаточно для того, чтобы развивать экономику – средний возраст населения здесь 35 лет, а у мужчин и того меньше. Значит, нужны рабочие места, необходимо создавать новые точки роста. Это сейчас и есть главная задача для местных властей — так обозначил свои приоритеты в разговоре с президентом исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей