Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 21:22

На Украине практически завершен подсчет голосов на досрочных парламентских выборах

Обработаны почти 100% бюллетеней. Расклад сил в Верховной раде уже ясен: больше половины мест у пропрезидентской партии «Слуга народа». Политические взгляды депутатов, как и профессиональная квалификация, неизвестны. Избиратели часто голосовали по принципу «лишь бы новое лицо».

И молодо, и зелено, но таких народных избранников, как этот еще вчера временно безработный из Запорожья, теперь, считай, пол-Рады. Сергей Штепа жил одними свадьбами да заказами на съемки попикантнее. Теперь он депутат от партии «Слуга народа». 29-летний фотограф по голосам обошел даже бывшего директора завода по производству авиационных двигателей. И вроде бы «Мотор Сич» — градообразующее предприятие, а самовыдвиженец Вячеслав Богуслаев – депутат со стажем, но уж слишком часто его видели в окружении чиновников экс-президента. И бренд Зеленского оказался весомее.

«Так достало окружение Порошенко, так достали те альтернативы, которые были, настолько неожиданно, как черт из табакерки, выпрыгнул Зеленский, потому что планировалось, что будет борьба между Порошенко и Тимошенко, что все, конечно, проголосовали за Зеленского и на президентских выборах. И сейчас, на парламентских выборах, тот же сценарий. Все готовы были отдать голоса за кого угодно, лишь бы не за тех, кто правил до этого», — сказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В Верховную раду под свое крыло президентская партия берет и фотографов, и рестораторов, и блогеров, будет даже тамада. А чтобы стране уж точно не было грустно, в парламенте появятся юмористы, в прошлом коллеги самого президента. Они хотя бы друг друга в глаза знают. Остальные сюрпризом могут стать даже для Зеленского. Едва ли он успел тщательно проверить на идейность каждого депутата от его партии. Как их вообще отбирали — загадка. В «Слугу народа» пытались попасть и журналисты украинского канала NewsOne, но им на заявку так и не ответили.

«Советский запас прочности и компетентности нынешняя Украина уже практически исчерпала. И высок риск того, что большинство депутатов в новом парламенте будут просто давить кнопки, не разбираясь, не понимая, не читая то, что они принимают. Будут, конечно, в партии и парламенте группы лиц, которые будут управлять этим процессом. В значительной мере парламент превратится на группу вожаков и всех остальных участников», — говорит политолог Руслан Бортник.

То, что новые парламентские лица еще не гарантия новой жизни для украинцев, накануне подтвердил глава президентской партии. Дмитрий Разумков — ему как раз пророчат место спикера — вдруг заговорил словами Порошенко. Предвыборные обещания следовать Минским договоренностям, похоже, забыты. Никакой амнистии, по словам Разумкова, непризнанным республикам Донбасса не видать.

«Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, и никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом», — заявил он.

А ведь преступниками и боевиками украинские власти, по сути, считают тех, кто не поддержал госпереворот 2014-го, то всех жителей непризнанных республик.

Старую песню на манер постмайданных властей запел и лидер партии «Голос». Не успели еще бюллетени посчитать, как Святослав Вакарчук призвал ограничить контакты украинцев с Россией. Раннее за переговоры с нашей страной он вообще предлагал сажать на 15 лет. Прошелся Вакарчук и по коллегам. Их гастроли в Россию его тоже беспокоят.

«Почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России. Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что — нет, и тогда этот вопрос был бы снят. Поскольку он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом», — сказал музыкант.

Сам Зеленский о гастролях в Россию говорил куда более снисходительно. Но ведь именно с партией Вакарчука он собирался коалицию создавать, прекрасно зная о взглядах певца. Их, впрочем, разделяет и Петр Порошенко. С разгромным счетом проиграв президентские выборы, в парламент он все же попал.

«С моей точки зрения, завтра начнется процесс разочарования избирателей юга и востока в своих базовых ожиданиях по миру на Донбассе и восстановлению добрососедских отношений с Россией. И вот тогда этот избиратель начнет отходить к "Оппозиционной платформе". Я предполагаю, что со временем масштаб поддержки у "Оппозиционной платформы" может увеличиться до 30-40% от активных избирателей в нашей стране», — говорит политолог, заместитель директора Украинского центра социальной политики Валерий Песецкий.

По сути, единственная партия в новом парламенте, которая предлагает реальные перемены, — это «Оппозиционная платформа — За жизнь». Сегодня там заявили о попытках фальсифицировать итоги выборов. Факты выявлены сразу в нескольких округах.

Целую кампанию по дискредитации этой партии на Украине развернули еще до выборов. В некоторых городах, например, ввели запрет на размещение предвыборной рекламы. Попытки партии наладить отношения с донбасскими республиками и Россией идут в разрез планов и прошлой власти, и действующей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей