Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 07:04

МИД РФ опубликовал концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

Документ призывает к созданию международной организации, которая бы занималась этой проблематикой. В нее, считают на Смоленской площади, помимо стран того региона могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные государства.

Предложения Москвы появились на фоне напряженности в Персидском заливе, которая началась в мае с того, что Вашингтон заподозрил, будто за атаками на нефтяные танкеры в территориальных водах в Объединенных Арабских Эмиратах стоит Иран.

В Тегеране это категорически отвергли, затем последовала череда инцидентов с задержаниями танкеров обеими сторонами противостояния.

В этой ситуации российский МИД призывает соблюдать нормы международного права, Устав ООН и резолюции Совета Безопасности.

О необходимости придерживаться тех же принципов говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью СМИ Латинской Америки и телеканалу RT. Это касается и настроений Вашингтона, который в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Тегераном, основанной на решениях Совбеза.

«Резолюцию Совета безопасности США категорически отказались выполнять. Более того, они всем остальным странам запретили выполнять эту резолюцию. Это парадоксальная ситуация. И было бы, конечно, смешно все это, но, к сожалению, дело серьезное, и немало «горячих голов» в Вашингтоне, которые хотят решать проблему с Ираном военным путем. Мы не почувствовали какого-либо настроя в этом плане у президента Трампа. Я не ощущаю, что он разделяет такие взгляды. Но, к сожалению, многие американские политики по-прежнему такую идею вынашивают. Считаю, что это будет крайне опасным развитием событий», – прокомментировал Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей