Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 21:11

В Хабаровском крае первый день траура по жертвам пожара в детском палаточном лагере

В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур. В школах, где учились погибшие ребята, сегодня непривычно тихо. После ряда проверок в разных регионах страны стало понятно, что нет четких требований по правилам безопасности именно в таких палаточных лагерях. Дети — очевидцы и участники страшных событий той ночи — говорят о том, что им пришлось пережить, как спасал подружек Леша Мартыненко, как всем приходилось принимать решения за считанные секунды.

С детства его учили не бросать товарищей в беде. Только родители и подумать не могли, что эти уроки Даниилу пригодятся в 14 лет. Он сам едва выбрался из горящей палатки, но не убежал подальше, а напротив, бросился в огонь, чтобы помочь малышам и девочкам.

«Я сначала забежал в отряд, 10-й. Там сидела девочка, у нее из-за испуга ноги отказали, мне пришлось помочь ей, я донес ее до своего отряда, дальше вожатые справились», — рассказал Даниил Мажаров.

Вожатые прибежали на крики о помощи. Пока руководство лагеря до последнего тянуло с вызовом пожарных, они, студенты со всего края, бегали между палатками. Артем Польшин едва сдерживает эмоции, вспоминая страшную ночь. Иван Костырев подхватывал тех, кто не мог сам идти. Это он нашел Лешу Мартыненко — 11-летнего героя, который первым увидел, как загорелась женская палатка, и рванулся спасать подружек, но сам попал в огненную ловушку.

«Между палаток парень с горящей ногой. Уже обуглены волосы,  поднимаю его, говорю: идем. Он говорит: "Что творится? Помогите. Где мама? За что нам это?" И он все это повторял. А я смотрю на них и мне страшно, что они молят о помощи, а ты сам не знаешь, чего сделать», — рассказывает Иван Костырев.

Страшно представить, сколько жертв могло быть, если бы не эти ребята. Вожатые отнесли пострадавших подальше от огня, обработали раны. И пока ехала скорая помощь, говорили с детьми, чтобы не теряли сознание.

Веронику, ее подружку Лизу, а еще Софью и Лешу врачам спасти не удалось. Сегодня их вспоминали не только одноклассники, друзья, учителя. В школы, где учились дети, пришли тысячи жителей Комсомольска-на-Амуре. Цветы, свечи, мягкие игрушки и тишина в коридорах.

Это первый лицей, где все знали Лешу Мартыненко — победителя школьной олимпиады по математике, ответственного и не по годам серьезного.

«Ребенок, на которого можно было положиться. У меня таких детей, гениальных, математического склада ума, были единицы в моей практике. Ребенок был одаренный, перспективный», — вспоминает учительница Людмила Конюшенко.

Семьям погибших детей уже перечислили по миллиону рублей. Власти обещали помочь с выплатами и на похороны, они должны начаться в четверг.

Тем временем в больницу Хабаровска борт санавиации доставил еще двух детей, которым нужно наблюдение медиков.

«Они поступили с жалобами на головную боль, второй мальчик жаловался на тошноту, то есть необходимо исключить последствия токсического действия угарного газа», — сказала замглавного врача детской краевой клинической больницы Хабаровска Елена Ульянова.

Пожар в детском лагере мог начаться из-за полотенца, которое упало на обогреватель. Об этом говорили на специальном совещании в правительстве Хабаровского края. Палатки горели как факел, столб огня поднимался на 20 метров. Журналисты проверили на месте ту самую ткань, из которой они изготовлены. Не просто горит, но и еще и плавится, капает, а пламя распространяется очень быстро. Из этого плена выбраться было непросто — из-за застежек на наружном и внутреннем слоях, с которыми ребенок в темноте сразу не справится. К тому же, все палатки близко стояли друг к другу.

Следственный комитет задержал сотрудника МЧС Эдуарда Новгородцева, который проводил проверки пожарной безопасности лагеря в начале этого месяца.

«Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушениями противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Более того, после трагедии в «Холдоми» стало ясно, что в России нет четких требований пожарной безопасности для палаточных лагерей. Даже элементарного пункта — нужно ли круглосуточное дежурство вожатых возле палаток с обогревателями.

«Требований к палаточным лагерям в настоящее время в нормативных документах о требованиях пожарной безопасности нет, поэтому разработаны методические рекомендации», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Советского района ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Роман Петренко.

Чтобы рекомендации стали обязательными, Министерство просвещения намерено обратиться в МЧС с просьбой разработать нормативы для палаточных лагерей, где ежегодно отдыхает до 300 тысяч детей.

«Мы с коллегами из МЧС отдельно будем проводить совещание, смотреть, если чего-то не хватает — предъявлять дополнительные требования к материалам, из которых делаются палатки, к расстоянию между палатками, к застежкам, которые регулируют вход и выход, отрабатывать дополнительно планы эвакуации из лагерей», — сообщил заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович.

Деятельность самого лагеря «Холдоми» приостановлена, но родители еще не успели забрать всех домой. Там остается больше ста детей и десятки вожатых. Им всем сейчас помогают психологи. Власти края уже заявили, что лагерь закроют, а воспитанникам предлагают пройти восстановление в санатории под Хабаровском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей