Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2019, 21:00

О личной ответственности глав регионов, где происходят чрезвычайные ситуации и гибнут люди, говорил президент России на совещании с членами правительства

Речь о двух трагедиях — в Иркутской области и Хабаровском крае. Владимир Путин выразил соболезнования семьям, которые потеряли детей при пожаре в палаточном лагере. В ближайшее время Следственный комитет представит полный доклад о результатах расследования трагедии.

Темой совещания была заявлена модернизация системы профессиональной квалификации с учетом новых рабочих профессий. Основный докладчик — министр труда Максим Топилин.

Но в начале совещания Владимир Путин попросил Виталия Мутко рассказать о реализации мер поддержки граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области.

В. Путин: «Как вы знаете, недавно мы там были, с людьми встречались. Виталий Леонтьевич, пожалуйста».

В. Мутко: «Главное – граждане ставили вопрос, и Вы обращали внимание – это, конечно, социальная поддержка граждан. С 19-го числа, за эти дни выданы еще 2600 гражданам соответствующие 10-тысячные выплаты. Сейчас выплата, Владимир Владимирович, составила 40 тысяч, 329 граждан получили такую выплату. По 50 и 100 тысяч за эту неделю еще получили 2100 граждан – это 16992. Общая сумма выплат на сегодня составила 1 миллиард 892 миллиона. Но мы предполагаем сейчас в связи с тем, что в судах где-то 2800 заявлений тех граждан, которые не были прописаны, подтверждают свои права, что эта цифра будет где-то 43 тысячи человек. Мы, как Вы и поручали, хотим до 1 августа завершить все списки, закончить их, до 10-го полностью все выплаты завершить и уже как следует развернуть всю работу по восстановлению жилищных прав граждан. За три дня попробуем сориентировать местную администрацию, чтобы открыли специальные пункты, чтобы быстрее уже определить, заявления взять, посмотреть и начинать реализацию жилищных прав. Это будет и предоставление субсидий. По Вашему поручению, Дмитрий Анатольевич согласовал, мы подготовили проект постановления. Мы расширим норму предоставления, если гражданин занимает, многодетная семья, а это около 300 таких семей, то они будут получать не ниже социальной нормы. И на сегодняшний день уже выданы первые 11 сертификатов».

В.Путин: «Не ниже социальной нормы на члена семьи?»

В.Мутко: «На члена семьи. Если они занимали меньше, а семья многодетная, мы будем улучшать».

В.Путин: «По результатам поездки мною подписаны сегодня еще дополнительные поручения. Информированность населения должна быть выше. Нужно уделить первостепенное внимание вопросам материальной поддержки людей, выплаты должны быть все осуществлены. Восстановление инфраструктуры, жилья. Нужно взять под контроль дополнительные гидротехнические сооружения и совершенствовать нормативную базу, не допускающую строительство в подтопляемых районах или опасных с этой точки зрения. И есть еще один вопрос, на который прошу обратить внимание, надо проработать с нашими компаниями. Тот же Тулун – это моногород, нужно посмотреть, что можно сделать и нужно сделать для того, чтобы обеспечить регион современными рабочими местами, современными производствами. Посмотрите на этот счет».

Уточнились некоторые цифры. Если в прошлую пятницу говорилось, что выдано шесть сертификатов, Виталий Мутко сегодня сообщил, что уже 11. Восстанавливается социальная инфраструктура. Мутко отметил, что будут выделены дополнительные средства. На месте, в Иркутской области, работает глава Минстроя, с федеральной стороны контролирует ход работ. Президент поинтересовался, как работает региональная власть, региональная комиссия.

В.Путин: «Кто у нас возглавляет региональную комиссию по ликвидации последствий паводка?»

В.Мутко: «Региональную возглавляет сейчас, мы поспросили вчера на заседании нашей правительственной комиссии, чтобы ее возглавил губернатор».

В.Путин: «А кто до сих пор возглавлял?»

В.Мутко: «До сегодняшнего дня возглавлял председатель правительства Иркутской области Болотов».

В.Путин: «Это неправильно, конечно».

В.Мутко: «Неправильно, мы его так и сориентировали».

В.Путин: «Это даже странновато. Но возглавил он уже, губернатор?»

В.Мутко: «Да, со вчерашнего дня мы решением правительственной комиссии возложили на него все руководство оперативным штабом по восстановлению жилищных прав, социальной инфраструктуры».

В.Путин: «Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач».

Потом перешли к теме трагедии в Хабаровском крае. Президент выразил соболезнования.

В. Путин: «Хочу высказать слова соболезнования семьям погибших и выразить надежду на быстрое восстановление пострадавших. Надеюсь, медики сделают для этого все необходимое, в том числе и Министерство здравоохранения, если такая помощь нужна. Знаю, что МЧС уже приняло решение о дополнительном контроле за детскими оздоровительными учреждениями, в том числе, и прежде всего, наверное, как сейчас видно из этой трагедии над лагерями подобного рода, над палаточными лагерями. Следственный комитет доложит мне в ближайшее время по результатам расследования этого чрезвычайного происшествия».

Далее говорили об уже заявленной теме. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о предстоящем чемпионате мира рабочих профессий WorldSkills в Казани.

Т. Голикова: «Сборную России будут представлять 63 участника из 25 регионов страны. Это лучшие ребята от 18 до 25 лет. Мы очень рассчитываем, что наша сборная успешно выступит на чемпионате и искренне, от всей души желаем ей успеха. И приглашаем всех для участия в мировом чемпионате».

В. Путин: «Интересное мероприятие, между прочим. Очень интересное мероприятие. Познавательное и интересное».

Т. Голикова: «Очень. Самое главное, что ребята очень волнуются, очень переживают и очень готовятся».

В. Путин: «Да, присоединяюсь к вашим пожеланиям успехов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей