Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 15:01

Владимир Путин принял в Кремле семьи, которые пострадали от разрушительного наводнения в Иркутской области

В Кремль прибыли семьи, с которыми президент общался в ходе поездки в Тулун. Там 25 июля начинается капитальный ремонт подтопленных социальных объектов — школ, детских садов, больниц. Одна из важных задач — организовать отдых детей, которые оказались в зоне бедствия, а их более 3,5 тысяч. Об этом и шла речь на встрече в Москве. Глава государства рассказал, что уже сделано, и пригласил всех собравшихся на Военно-морской парад в Санкт-Петербург.

Матвей с гордостью показывает свой новый гардероб — из-за наводнения его семья лишилась крыши над головой и почти всех своих вещей, но после визита президента в Иркутскую область мальчику тут же прислали новенькую одежду, а вместе с ней и путевки на отдых. Из всей семьи на самолете летала только бабушка, и то в молодости. И пока взрослые переживали в аэропорту что да как, Матвей строил далеко идущие планы.

А вот как начнется его путешествие, Матвей так и не угадал. Дело в том, что во время своего визита в Иркутскую область на прошлой неделе Владимир Путин не просто запомнил, как зовут мальчика, а пригласил Сафроновых, как и еще четыре семьи, с которыми пообщался во время своей поездки в зону бедствия, в Кремль. Но, как оказалось, и это еще не все.

«Я хочу вам немножко расширить программу. Сегодня, поскольку вы уже в Москву приехали, через Москву летите, с Москвой познакомитесь, небольшую экскурсию сделаем. Потом ребятишек отвезут в клинику, на всякий случай посмотрят, потому что все-таки сейчас на юге жарко, надо посмотреть, нет ли каких-нибудь противопоказаний на всякий случай. И экскурсия о Москве небольшая. Завтра предлагаю вам, если хотите, конечно, мне кажется, это будет интересно, слетать в Петербург. Посмотрите Питер, и особенно мальчишкам будет интересно. Приглашаю вас на Военно-морской парад, это такое красивое и яркое зрелище! Я думаю, что всем понравится», — сказал глава государства.

По распоряжению президента, путевки на отдых выделены для всех детей, пострадавших от наводнения.

«3600 поступило заявок, около 1300 родителей отказались по разным причинам. Выехало на отдых 1995 детей. А сегодня выезжает еще 1600. Вот прямо сегодня. Места разные. Это Черное море, «Артек», «Орленок», это Тихий океан, во Владивостоке. И близлежащие регионы, Красноярский край. Кроме этого, еще даже Монголия предложила везти детей, мы тоже не отказываемся, с удовольствием детей пошлем. Ну а мы с вами, когда встречались, там, на месте, я предложил вам поехать в одно из учреждений Управлений делами президента, это будет комплекс «Дагомыс». Находится на берегу моря, вам понравится», — рассказал Владимир Путин.

С момента наводнения в Иркутской области прошел почти месяц, за это время Владимир Путин уже дважды был в зоне бедствия и лично общался с пострадавшими, для того, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются люди и без того пережившие немало. Как выяснилось, несмотря на распоряжение президента оказать пострадавшим помощь без бюрократических проволочек, многим оказалось непросто ее получить. Кому-то не составляли акты о потере жилья, кто-то не мог получить сертификаты на новое, некоторым не выдают материальную компенсацию.

«У меня дочка в Иркутске, она пока сюда добралась, ей сказали, что уже наличку не даем. Сказали, будет на карте. А на карте тоже нет. И я понять не могу, что делать!» — пожаловалась женщина.

«Это называется простым русским словом «неразбериха», — отметил глава государства.

Сегодня Владимир Путин вновь поинтересовался, как идет процесс возвращения к нормальной жизни.

«Как ваши основные вопросы решаются, связанные с жильем, с выплатой компенсаций и так далее?» — спросил Владимир Путин.

«У нас уже решилось все, дом дали, оформили дом», — рассказала женщина.

Понятно, что в Иркутской области гораздо больше пострадавших, чем присутствовали сегодня в Кремле, и далеко не все их проблемы уже решены. Именно поэтому президент вернется на место бедствия еще раз в сентябре и еще раз лично проверит, как там обстоят дела с помощью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей