Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 21:01

Пострадавшие от паводка в Тулуне семьи с детьми побывали в Кремле и пообщались с Владимиром Путиным

В Кремль пригласили пострадавших от июньского паводка в Иркутской области. Пять семей, в которых 14 детей — и школьники, и совсем маленькие. Кто-то уже общался с Владимиром Путиным, когда он неделю назад был в Тулуне. Кто-то до этого дня видел президента только по телевизору. Но проблемы — общие.

Скоро в школу, а каникулы только успели начаться, как их прервала стихия. Пока взрослые приводят все в порядок, детей отправляют из зоны бедствия на отдых. Заявлений на путевки подано более 3,5 тысяч. Почти две тысячи уже удовлетворены. Остальные сейчас в работе. 

Дети отдыхают как в своем родном регионе, так и в европейской части России, в Сибири и даже за границей, в Монголии. Тех, кто был сегодня в гостях у главы государства, он пригласил в Петербург.

Матвей с гордостью показывает свой новый гардероб — из-за наводнения его семья лишилась крыши над головой и почти всех своих вещей, но после визита президента в Иркутскую область мальчику тут же прислали новенькую одежду, а вместе с ней и путевки на отдых. Из всей семьи на самолете летала только бабушка, и то в молодости. И пока взрослые переживали в аэропорту что да как, Матвей строил далеко идущие планы. В столице Матвей еще не был ни разу, но уже знаком с самим президентом. 

Президент пригласил Сафроновых, как и еще четыре семьи, с которыми пообщался во время своей поездки в зону бедствия, в Кремль. Но, как оказалось, это было еще не все.

«Я хочу вам немножко расширить программу. Сегодня, поскольку вы уже в Москву приехали, через Москву летите, с Москвой познакомитесь, небольшую экскурсию сделаем. Потом ребятишек отвезут в клинику, на всякий случай посмотрят, потому что все-таки сейчас на юге жарко, надо посмотреть, нет ли каких-нибудь противопоказаний на всякий случай. И экскурсия о Москве небольшая. Завтра предлагаю вам, если хотите, конечно, мне кажется, это будет интересно, слетать в Петербург. Посмотрите Питер, и особенно мальчишкам будет интересно. Приглашаю вас на Военно-морской парад, это такое красивое и яркое зрелище! Я думаю, что всем понравится», — сказал глава государства.

По распоряжению президента, путевки на отдых выделены для всех без исключения детей, пострадавших от наводнения, таких в Иркутской области 5791.

«3600 поступило заявок, около 1300 родителей отказались по разным причинам. Выехало на отдых 1995 детей. А сегодня выезжает еще 1600. Вот прямо сегодня. Места разные. Это Черное море, «Артек», «Орленок», это Тихий океан, во Владивостоке. И близлежащие регионы, Красноярский край. Кроме этого, еще даже Монголия предложила везти детей, мы тоже не отказываемся, с удовольствием детей пошлем. Ну а мы с вами, когда встречались, там, на месте, я предложил вам поехать в одно из учреждений Управлений делами президента, это будет комплекс «Дагомыс». Находится на берегу моря, вам понравится», — рассказал Владимир Путин.

А вот отзыв тех, кто уже отдыхает в «Орленке».

«Мне здесь классно, мы сегодня ездили на самый крутой водопад!» — делится впечатлениями Маргарита Маркуц.

Вдалеке от проблем и ужасов наводнения дети наконец занимаются нормальными детскими делами: «Я больше всего люблю плавать, мне нравится собирать ракушки!», «Мы первый раз летели на самолете, и так было прикольно!», «И на море первый раз!»

С момента наводнения в Иркутской области прошел почти месяц. За это время Владимир Путин уже дважды был в зоне бедствия и лично общался с пострадавшими, для того чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются люди и без того пережившие немало. Как выяснилось, несмотря на распоряжение президента оказать пострадавшим помощь без бюрократических проволочек, многим оказалось непросто ее получить. Кому-то не составляют акты о потере жилья, кто-то не может получить сертификаты на новое, некоторым не выдают материальную компенсацию.

«У меня дочка в Иркутске, она пока сюда добралась, ей сказали, что уже наличку не даем. Сказали, будет на карте. А на карте тоже нет. И я понять не могу, что делать!» — пожаловалась женщина.

«Это называется простым русским словом «неразбериха», — заметил глава государства.

После разговора с местными жителями Владимир Путин не только отчитал чиновников на месте, но и вернувшись в Москву, провел совещание с членами кабмина, по результатам которого дал ряд поручений, о которых стало известно сегодня. В частности, президент потребовал до 1 августа сформировать списки пострадавших, и до 10 августа — выплатить им денежные компенсации в полном объеме.

Кроме того, правительство должно до середины августа подготовить план восстановления жилья, социальных объектов и инфраструктуры. Кабинет министров также должен рассмотреть вопрос о размещении в Тулуне новых производств, которые помогут создать дополнительные рабочие места. А властям регионов президент поручил установить границы зон возможного подтопления, в которых будет запрещено предоставлять людям земельные участки. Под каждым пунктом поручения — имя ответственного за исполнение.

Ну а у приехавших сегодня в Кремль пострадавших глава государства вновь поинтересовался, как идет процесс возвращения к нормальной жизни.

«Как ваши основные вопросы решаются, связанные с жильем, с выплатой компенсаций и так далее?» — спросил Владимир Путин.

«У нас уже решилось все, дом дали, оформили дом», — рассказала женщина.

Понятно, что в Иркутской области гораздо больше пострадавших, чем присутствовали сегодня в Кремле, и далеко не все их проблемы уже решены, именно поэтому президент вернется на место бедствия в сентябре и еще раз лично проверит, как там обстоят дела с помощью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей