Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 21:11

Всю мощь и красоту Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге покажет Первый канал

Праздник военных моряков уже в это воскресенье, 28 июля. А сегодня была генеральная репетиция: в Петербурге — на Неве и набережных, в Кронштадте — на рейде, а в небо над северной столицей поднялись самолеты и вертолеты. Готовность полная, атмосфера невероятная!

По-флотски строго в назначенный час пролёты петербургских мостов взмывают по команде. В это время на Васильевском острове уже пылают факелы Ростральных колон — традиционный символ праздника для Петербурга. В парадной белоснежной форме замерли и пешие расчеты, и экипажи кораблей. Парад принимает лично министр обороны Сергей Шойгу.

Как только командирский катер причаливает к берегу, парадные коробки синхронно замирают в волнении, для них звучит команда: равнение на флаг!

Один из самых торжественных моментов. Почетный караул выносит развернутое полотнище кормового Георгиевского флага легендарного корабля «Азов». Символ мужества для всех моряков. Право поднимать такой флаг экипажам давалось за исключительную отвагу.

Как дань заслугам всех российских моряков на Неве появляется и копия знаменитого ботика Петра Великого. С него, собственно, начиналась история нашего флота. Следом парадным строем идут корабли Каспийской флотилии, Северного и Балтийского флотов, скорость не больше 10 узлов, то есть около 20 километров в час. И можно было рассмотреть корабли в деталях!

С утра пораньше занимали лучшие места на набережной Кронштадта. На рейде самые крупные корабли парада: большой ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомная подводная лодка «Смоленск», единым строем вдоль них прошли корветы и большие десантные корабли.

«Мне очень интересно, во-первых, все это в Военно-морском флоте, ну и хочется, наверное, помогать своей родине, защищать родину», — говорит зритель.

Как только последний корабль замкнул строй, в небе появились вертолеты, многоцелевые истребители и противолодочные самолеты. Но не успел стихнуть рев авиационных двигателей, как на Сенатской площади парадные «коробки» начали чеканить шаг.

На генеральную репетицию пришел временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Для Петербурга это один из самых любимых праздников, город готовился к этому празднику. Мы совместно с силовым блоком полностью обеспечиваем безопасность для горожан, для проведения этого праздника. Город готов сделать все необходимое, чтобы парад прошел на самом высоком уровне», — рассказал Александр Беглов.

Парадный строй кораблей на Невском рейде возглавляет «Полтава» — реплика первого линейного корабля Балтийского флота. А следом за ней выстроились уже новинки. Фрегат «Адмирал Касатонов» и корвет «Гремящий», их как раз готовятся передать флоту. Если не в родную гавань, то в родные балтийские воды сегодня вернулся индийский фрегат «Таркаш», его строили в Калининграде.

«Для команды корабля «Таркаш» большая честь выступать на предстоящем военном морском параде в Петербурге. Между Индией и Россией, как вы знаете, существует многолетнее стратегическое партнерство. Данный корабль был построен российскими представителями и является символом партнерства между нашими державами. С нетерпением ждем, когда начнется это знаменательное мероприятие», — сказал капитан корабля «Таркаш» Сафиш Васудев.

«Таркаш» пришвартовался на набережной Невы неподалеку от эсминца из Китая. Он прибыл накануне. Иностранные моряки преодолели тысячи миль, чтобы тоже принять участие в Главном военно-морском параде.

Команда Первого обеспечивает трансляцию Главного военно-морского парада страны. Это уже традиция. Только у зрителей Первого канала будет намного больше, чем место в первом ряду! 

Наши режиссеры и операторы знают все о том, как создать эффект присутствия. Вы убедитесь совсем скоро. Включайтесь в 10 утра в это воскресенье, 28 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей