Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 21:33

Заведено уже второе уголовное дело по факту массовой гибели пчел, которые вымирают целыми пасеками

Не медовый месяц начался у российских пчеловодов в разных регионах страны. Пчеловоды уверены, что проблема в химикатах, которые распыляют фермеры. В сути этого дела сейчас разбирается Следственный комитет.

Черные пятна почти у каждого улья. Это мертвые пчелы, которых еще не успели убрать. Мор, как называют это пасечники, начался месяц назад. У кого-то гибли сразу целые семьи. Обычно середина лета — горячая пора для пчеловодов. Самое время начинать качать мед. В этом году пасечники говорят, что даже боятся лишний раз беспокоить пчел и открывать ульи. Внутри они наполовину пустые.

Больше 20 пострадавших пасечников только в трех селах на севере Саратовской области. А это больше 500 ульев. Ущерб, говорят, пока посчитать сложно. Меда в этом году у них ТОЧНО не будет. А еще неизвестно, переживут ли оставшиеся пчелы зиму. Приходится подкармливать, чтобы набрались сил.

«Только 30 килограммов сахара и 100 килограммов меда им скормил», — рассказывает пчеловод Виктор Кривоножкин.

Местные связывают массовую гибель с обработкой полей. В этом году, говорят, их никто не предупреждал о распылении химикатов. А делали это буквально все фермеры в округе.

«Они преследуют своей химизацией повышение урожайности. Но мы-то играем в этом главную роль. До 80% процентов опыления зависит о пчел. А они их уничтожают. Это катастрофа получается», — говорит пчеловод Владимир Спирин.

Экспертиза в лаборатории подтвердила: пчелы погибли от пестицидов. Кто конкретно виновен — сейчас разбирается полиция. Возмещать ущерб будут через суд. Туда, скорее всего, придется обращаться и башкирским пчеловодам. В самый разгар цветения на полях рапса ульи начали пустеть.

Позже обнаружили в посадках рядом с полями емкости из-под химикатов. Их, как и пчел отправили на исследование. Похожая ситуация сейчас и в Сибири и в Центральной России Пчелы гибнут в Татарстане. Цифры растут чуть ли не каждый день.

В Ульяновской области власти уже заявили о компенсации всем пострадавшим. Там мор начался в июне. И тоже все подозрения — на аграриев.

На прилавок мед с пестицидами не попадет. Каждую партию проверяют специалисты Россельхознадзора. А пасечники говорят: сами пчелы не допустят попадания опасного меда в улей.

«Мед-то, он не должен быть травленый-то. Если он травленый, она с медом с этим и погибает. Они не отложат его», — говорит пчеловод Сергей Горбунов.

В Орловской области уже завели два уголовных дела против фермеров. По санитарным нормам об обработке полей фермеры должны предупреждать за несколько дней. Проводить распыление пестицидов ночью в безветренную погоду. Фермеры, говорят, что стараются работать по правилам. Но якобы мало кто из пасечников реагирует на их предупреждения.

«Если бы даже мы позвонили по телефону, да все равно никто бы не подумал даже перевести куда-то улья. Фермеров тоже надо понимать. Если в какой-то деревне стоит в палисаднике 10 семей, то мы не можем обрабатывать поля свои? Пускай значит горчицу, пшеницу съедят», — заявляет фермер Владимир Коноплянников.

При этом фермеры признаются: раньше процесс распыления пестицидов приезжали контролировать специалисты Россельхознадзора. Несколько лет назад их лишили этих полномочий. Сколько, когда и какую химию лить на поля — теперь целиком на совести аграриев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей