Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 09:06

Детей, чьи дома пострадали в сильнейшем наводнении в Иркутской области, отправили на отдых в монгольский «Артек»

Родной борщ, национальные игры и знакомство с культурой Монголии — все это в сочетании с отдыхом получили дети, которые оказались в зоне стихийного бедствия в Иркутской области. О необычных каникулах для них на встрече с семьями, которые пострадали во время наводнения, накануне упоминал президент. Ребят тепло принял лагерь «Найрамдал» (с монгольского переводится как «Дружба»). И кстати, сложностей с переводом у детей, которые там отдыхают, похоже, не возникает.

Ребята уже знают местные песни и даже немного изъясняются по-монгольски. Это международный детский лагерь «Найрамдал» — своего рода монгольский «Артек», где приняли школьников из пострадавших от паводков районов Иркутской области. Лагерь находится в живописном месте, в часе езды от монгольской столицы. Детей сопровождают учителя.

«Настолько они сразу влились в эту атмосферу, то есть дети не почувствовали какой-то разницы, они как дома», — говорят Оксана Ефимова.

Питание — пятиразовое. В меню, чтобы дети не скучали по русской кухне, появились, например, борщ и солянка. Но все же основа — самый любимый монголами продукт.

Это игровая комната: шашки, шахматы, различные конструкторы. Здесь играют на гитаре и поют. А это типичные монгольские игры. Здесь не обойтись без бараньих косточек.

Президент Монголии прекрасно говорит по-русски. Решение о размещении детей в одном из лучших лагерей принимали на высшем уровне.

«Мы видели эти страшные кадры последствий наводнения. И наши граждане — выпускники иркутских вузов, вообще российских — выступили с предложением отправить гуманитарную помощь. Это предложение мы охотно поддержали. И, конечно, мы видели, что больше всех от наводнения страдают дети и пожилые люди. Поэтому мы и пригласили российских детей на отдых к нам, в лагерь "Найрамдал", чье название переводится как "Дружба". Для нас это нормальная практика — помогать соседям, когда наступают трудные времена», — сказал президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Выпускников одного только Иркутского медицинского университета в Монголии не менее трехсот. Поэтому в этой частной клинике Улан-Батора все говорят по-русски. Когда узнали про паводки, стали собирать деньги. Говорят, помочь — это долг.

«Там прошли наши студенческие годы, поэтому очень добрые воспоминания у нас остались. Может, сумма не такая большая, но здесь воплощены наши сердца, наша любовь к России, иркутянам», — сказала врач Ренцен-Амгалан Жамсран.

Сейчас в «Найрамдале» отдыхают 42 ребенка из Иркутской области. Монголия была готова принять сто детей, но не у всех были загранпаспорта. Здесь они пробудут еще неделю, а затем их отправят в другой детский лагерь до середины августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей