Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2019, 09:06

Детей, чьи дома пострадали в сильнейшем наводнении в Иркутской области, отправили на отдых в монгольский «Артек»

Родной борщ, национальные игры и знакомство с культурой Монголии — все это в сочетании с отдыхом получили дети, которые оказались в зоне стихийного бедствия в Иркутской области. О необычных каникулах для них на встрече с семьями, которые пострадали во время наводнения, накануне упоминал президент. Ребят тепло принял лагерь «Найрамдал» (с монгольского переводится как «Дружба»). И кстати, сложностей с переводом у детей, которые там отдыхают, похоже, не возникает.

Ребята уже знают местные песни и даже немного изъясняются по-монгольски. Это международный детский лагерь «Найрамдал» — своего рода монгольский «Артек», где приняли школьников из пострадавших от паводков районов Иркутской области. Лагерь находится в живописном месте, в часе езды от монгольской столицы. Детей сопровождают учителя.

«Настолько они сразу влились в эту атмосферу, то есть дети не почувствовали какой-то разницы, они как дома», — говорят Оксана Ефимова.

Питание — пятиразовое. В меню, чтобы дети не скучали по русской кухне, появились, например, борщ и солянка. Но все же основа — самый любимый монголами продукт.

Это игровая комната: шашки, шахматы, различные конструкторы. Здесь играют на гитаре и поют. А это типичные монгольские игры. Здесь не обойтись без бараньих косточек.

Президент Монголии прекрасно говорит по-русски. Решение о размещении детей в одном из лучших лагерей принимали на высшем уровне.

«Мы видели эти страшные кадры последствий наводнения. И наши граждане — выпускники иркутских вузов, вообще российских — выступили с предложением отправить гуманитарную помощь. Это предложение мы охотно поддержали. И, конечно, мы видели, что больше всех от наводнения страдают дети и пожилые люди. Поэтому мы и пригласили российских детей на отдых к нам, в лагерь "Найрамдал", чье название переводится как "Дружба". Для нас это нормальная практика — помогать соседям, когда наступают трудные времена», — сказал президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Выпускников одного только Иркутского медицинского университета в Монголии не менее трехсот. Поэтому в этой частной клинике Улан-Батора все говорят по-русски. Когда узнали про паводки, стали собирать деньги. Говорят, помочь — это долг.

«Там прошли наши студенческие годы, поэтому очень добрые воспоминания у нас остались. Может, сумма не такая большая, но здесь воплощены наши сердца, наша любовь к России, иркутянам», — сказала врач Ренцен-Амгалан Жамсран.

Сейчас в «Найрамдале» отдыхают 42 ребенка из Иркутской области. Монголия была готова принять сто детей, но не у всех были загранпаспорта. Здесь они пробудут еще неделю, а затем их отправят в другой детский лагерь до середины августа.

Читайте также: