Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 15:03

Развитие музеев в России обсудили на встрече президент и министр культуры

Приток туристов, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет. И это — результат развития музеев в нашей стране. Об успехах и задачах на будущее говорили 25 июля в Кремле.

Владимир Путин принял министра культуры. Владимир Мединский доложил: сейчас акцент делается на просветительской работе, которую ведут музеи. Главным показателем стало возросшее число посетителей.

«В целом посещаемость за шесть лет российских музеев превысила 150 миллионов человек, по билетам. Это рост почти в два раза. Если мы возьмем наши федеральные музеи, то этот рост еще выше. При этом мы существенно увеличили бюджетную поддержку наших федеральных музеев — и на зарплату, и на создание и открытие новых экспозиций. Если не считать ремонт и реставрацию, вынести это за скобки, то размер бюджетных инвестиций в федеральные музеи вырос за эти годы практически на 70%, что отозвалось и в росте собственных внебюджетных доходов музеев. Они научились хорошо зарабатывать, и рост их доходов в 2,5 раза за эти годы», — сообщил министр.

«Прилично», — заметил глава государства.

«Очень важно, что музеи стали фактически фактором социально-экономического развития территорий. В некоторых городах, на Соловках, например, это вообще главное системообразующее предприятие», — отметил Владимир Мединский.

«Но там много нужно будет сделать еще», — сказал президент.

«Там еще много надо делать, мы в самом начале пути, я бы сказал», — пояснил министр.

По словам Владимира Мединского, в России сейчас порядка трех тысяч государственных музеев и более 700 частных. За шесть лет были открыты 170 новых. В ближайшее время открывается музей «Владивостокская крепость» — это первый федеральный музей, который появится за Уралом. На очереди филиал Эрмитажа в Омске. Стоит задача к 2023 году создать большие выставочные площадки в Кемеровской области, Владивостоке, Севастополе и Калининграде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей