Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 18:07

Развитие российских музеев в центре внимания президента на встрече с министром культуры

Российские музеи меняются — они все ближе, понятнее и интереснее посетителям. И в этом очень просто убедиться: растет количество проданных билетов. Об этом, и не только шла речь на встрече президента с министром культуры Владимиром Мединским. Временные и постоянные экспозиции, музеи региональные и федерального значения — в министерстве ведут системную работу по всем направлениям.

К походу в музей теперь в России принято готовиться заблаговременно, но и это не спасает от ожидания в очередях. Посещаемость российских музеев, по данным Министерства культуры, за последние шесть лет превысила 150 миллионов человек, что позволило многим из них стать безубыточными.

Летом потоком посетителей управлять проще, а вот зимой, как это было в случае с выставкой шедевров из музеев Ватикана, рядом с Третьяковкой пришлось установить полевую кухню и брезентовую палатку, чтобы ожидающие могли погреться.

Ажиотаж вокруг выставок картин Айвазовского, Серова, Малевича были уже вполне себе ожидаемым. Музейщики, усвоившие индустриально-промышленный термин «пиковые нагрузки», очень довольны: это стало привычкой, а не модным, как иногда принято говорить, «флешмобом».

«В России потрясающая публика, потрясающая! Совершенно, мне кажется, уникальная по своей подготовленности, открытости, сложности, умению воспринять сложное», — отмечает директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Министр культуры отчитался в разговоре с президентом: «Мы существенно увеличили бюджетную поддержку наших федеральных музеев — и на зарплату, и на создание и открытие новых экспозиций. Если не считать ремонт и реставрацию, вынести это за скобки, то размер бюджетных инвестиций в федеральные музеи вырос за эти годы практически на 70%, что отозвалось и в росте собственных внебюджетных доходов музеев. Они научились хорошо зарабатывать, и рост их доходов в 2,5 раза за эти годы».

«Прилично», — заметил глава государства.

«Очень важно, что музеи стали фактически фактором социально-экономического развития территорий. В некоторых городах, на Соловках, например, это вообще главное системообразующее предприятие», — отметил Владимир Мединский.

«Но там много нужно будет сделать еще», — сказал президент.

Что такое музей в качестве системообразующего предприятия отлично знают не только на Соловках, где есть и Морской музей, и Спасо-Преображенский монастырь, и музей в бывшем Соловецком лагере особого назначения. В городах «Золотого кольца» музеи тоже вполне себе «градообразующие». Тенденция последнего времени — возникновение новых центров притяжения для туристов, уверен Владимир Мединский.

«У нас в стране сейчас около трех тысяч государственных музеев разного уровня подчинения, более 700 частных музеев. За последние шесть лет открылось 170 новых музеев, из них значительная часть — частные, причем музеи большие, существенные. Музей Рерихов, филиал Эрмитажа в Омске открываем и много-много других музеев, вплоть до самой амбициозной задачи — открытие больших музейных выставочных площадок во Владивостоке, Кузбассе, Севастополе и Калининграде к 2023 году», — сообщил министр культуры.

Музеи — это ведь еще и про науку. В 1996 году был принят закон, по которому все ценности нужно было пересчитать, описать и внести в электронный каталог. Но до реализации закона дело дошло только в 2015 году. За четыре года 16 миллионов музейных предметов описали, однако завершить эту масштабную работу можно будет только лет через пять. Стало быть, можно будет сделать новые экспозиции, а уже существующие станут интереснее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей