Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2019, 18:15

Далеко за пределами Украины и еще до президентских выборов решали, кому можно во власть

На Украине закончили считать голоса по итогам парламентских выборов. Последний процент не принес сюрпризов: побеждает партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Кому конкретно она будет служить? Ответ не такой однозначный.

Как раз к встрече Зеленского с куратором Киева в Госдепе Куртом Уолкером в прессе появилось неудобное письмо. Региональный директор Всемирного Банка обсуждает с ним будущее Украины. Еще до президентских выборов где-то за ее пределами решали: кому можно во власть. Как работает механизм внешнего управления?

На украинском политическом манеже пусть лица и не те же, но вот сценарий, похоже, не поменялся. Для того чтобы понять, кто тут слуга народа, а кто хозяин, достаточно прочитать письмо, которое обнародовал 26 июля Союз блогеров Украины. По утверждению этой организации, это обращение директора регионального направления Всемирного Банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен к спецпредставителю США по Украине Курту Уолкеру накануне второго тура президентских выборов:

«Пишу Вам, чтобы выразить признательность за всестороннюю поддержку Украины в ее борьбе за торжество демократии. Нынешние выборы оправдали все наши ожидания. Судя по результатам социологических исследований электоральных предпочтений, по итогам второго тура господин Зеленский может претендовать на то, что будет избран президентом Украины. В этом случае у нас будет реальный шанс реализовать план по изменению государственного устройства Украины путем создания парламентской республики. Насколько нам известно, господин Зеленский согласен пойти на это».

И уж действительно триумфом демократии по-американски выглядит договоренность о назначении угодного Штатам премьер-министра Украины, кандидатуру которого вообще-то предлагает президент, на момент письма еще даже не избранный, Верховной раде, на тот момент даже не распущенной и не переизбранной, которая решает судьбу этого кресла с помощью голосования. Но это все как-то слишком демократично. Судя по письму, гораздо удобнее вот так:

«Я рада сообщить Вам, что все достигнутые ранее договоренности с министром внутренних дел Украины господином Аваковым о его выдвижении на пост премьер-министра Украины остаются в силе. Для достижения обозначенных целей прошу Вашего содействия в поддержке господина Авакова. Совершенно очевидно, что в случае реализации данного плана мы будем иметь как хорошего союзника для решения проблем в демократической сфере Украины, так и стабильного экономического партнера для гарантированного возврата выделенных международными структурами средств».

Ну а из следующего отрывка становится ясно, в чем залог успеха — кто, так сказать может претендовать на премьерское кресло, а кого лучше нейтрализовать:

«Кроме того, как нам стало известно, на пост премьер-министра Украины также претендует госпожа Тимошенко. У нас нет договоренностей с ней, а потому во избежание негативных последствий просим Вас свести к минимуму вероятность ее участия в формировании правительства Украины».

Это письмо, по мнению экспертов, очередная демонстрация того, что Украина перестала существовать как независимое государство и находится на внешнем управлении своих американских кураторов. И это безусловно обозначает, что во главу угла по-прежнему будут ставиться совсем не интересы украинского народа.

«Больше всего этих людей беспокоит не то, что граждане Украины вымирают, лишаются медобеспечения или у них маленькая зарплата и рост безработицы, их волнует вернет украинское государство деньги с процентами по долгам, в которые они их ввергли, или нет», — отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Ну а что бывает, если ослушаться американских кураторов, еще в марте рассказал генпрокурор Луценко в эфире одного из украинских каналов. По его словам, во время первой встречи с назначенным новым послом США на Украине Мари Йованович, она передала ему список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование. Когда тот отказался, генпрокуратуре не была выделена заявленная помощь в четыре миллиона долларов.

Накануне появилась похожая информация: якобы все тот же Луценко и его предшественник Шокин рассказали адвокату президента США о том, что бывший вице-президентом времен Обамы Джо Байден поставил ультиматум Порошенко и Яценюку: или они отправляют Шокина в отставку за то, что тот расследует коррупционные махинации сына Байдена Хантера, контролировавшего украинскую газовую компанию Burisma Holdings, или же Киев не получит кредит на один миллиард долларов. В общем, на Украине работала и, похоже, будет работать всем известная схема: кто девушку танцует...

«После того как будет сформирован кабинет министров, возобновятся переговоры с Международным валютным фондом. А исходя из последних нескольких лет, мы видели эти ультиматумы. То есть когда, казалось бы, речь идет о кредитовании, но вместе с тем из 10 требований восемь имеют как минимум опосредованное политическое влияние на ситуацию на Украине», — подчеркивает политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Пока отделение Всемирного банка в Киеве никак не комментирует опубликованное письмо — запрос от агентства «Россия» сегодня получен, но ответа нет. Уточнили лишь, что госпожа Кахконен будет отсутствовать на работе в течение двух недель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей