Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2019, 21:02

Владимир Путин встретился с семьями подводников, ценой своих жизней спасших товарищей и глубоководный научный аппарат в Баренцевом море

В Константиновском дворце в Стрельне президент встретился с членами семей офицеров, погибших на борту глубоководного аппарата в Баренцевом море 1 июля. Владимир Путин сразу задал тон этой беседе, сказал — по-семейному, со всем пониманием боли, и спросил, что нужно, на какие конкретно проблемы стоит дополнительно обратить внимание.

Капитан 1-го ранга Александр Опарин, с золотой Звездой Героя — отец Героя России — и тоже капитана 1-го ранга Дениса Опарина. Наталья Воскресенская — жена капитана 1-го ранга Андрея Воскресенского, которому тоже присвоено звание героя. Супруга капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, Героя России, который во время пожара вывел гражданского специалиста и задраил за собой люк, чтобы продолжить борьбу за спасение корабля.

Контр-адмирал Игорь Дубков, отец самого молодого гидронавта, капитана-лейтенанта Михаила Дубкова. Здесь семьи 13 подводников, нет только близких военного врача, подполковника Александра Васильева. В зале командование. Министр обороны, главком ВМФ и рядом с ним начальник главного управления глубоководных исследований Алексей Буриличев.

Телекамеры остаются в зале лишь на краткую вступительную речь президента.

«Прежде всего, я, конечно, хочу еще раз слова соболезнования высказать с потерей ваших близких. Не буду здесь вдаваться, чтобы не бередить ваши раны. Все понятно. Многое уже сказано. Я хотел поговорить о том, чем занималось последнее время Министерство обороны с оказанием вам помощи. Знаю, я посмотрел все эти справки, бумаги, знаю, что многое сделано. Но все-таки мне хотелось услышать от вас самих, чего вы считаете недостаточно, может быть, на что нужно дополнительно обратить внимание, что-то еще дополнительно сделать для вас, для детей, для их будущего. Вот давайте вот так спокойно по-семейному, что называется, поговорим», — сказал Владимир Путин.

Тяжесть встречи сгладила самая юная в этой комнате — девочка в платье с белым воротничком, косичками, повязанными темно-синими лентами и белозубой улыбкой — восьмилетняя Ася Абанкина, дочь капитана 1-го ранга Владимира Абанкина, которая показывала министру обороны свой розовый пенал и тянулась к сладкому.

Так начался разговор еще до появления Путина и говорили, конечно, о помощи, которая сейчас нужна семьям моряков.

«По погашению ипотеки все вопросы решены, все отчеты есть, но вы должны понимать, что черты нет итоговой, армия рядом, вы должны это понимать: любые вопросы будем стараться решать вместе с вами», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министерство обороны окажет любую помощь и в том числе в обучении детей подводников. Им уже сейчас предложено поступить в ведомственный пансион.

«Я думаю, это будет лучшее заведение в стране, в Москве. 27 выпускниц 100 баллов получили. Я не знаю, что такое ЕГЭ, но наши 100 баллов получили», — отметил министр обороны.

Из всех собравшихся слово взяла только Наталья Долонская, жена командира корабля, героя России, капитана 1-го ранга Дениса Долонского. Мужа она называет по имени и отчеству. Строгая и спокойная, она говорила о том, что сейчас на душе у каждой: «Девочки подтвердят: они просто ушли в поход, и у каждой еще свой обратный отсчет, и у каждой ожидание, что оно сбудется. А ребята были скромные, закрытые, специфика такова, их обязывала, поэтому лаконизм, то, что нужно будет, то, что соответствует их образу жизни и принадлежности к этому направлению».

Уже готов эскиз памятника морякам, и семьи просят его доработать. Там непременно должен быть краб — негласный символ гидронавтов, которые погружаются на километры, чтобы выполнять поставленные задачи на морском дне. И еще по просьбе родственников на памятнике должна появиться эпитафия морякам.

«А эпитафия должна звучать, потому что эта волна, она как неоконченная повесть — все ребята молодые ушли, в расцвете сил, и повесть жизни их еще не дописана», —отметила Наталья Долонская.

Памятник откроют в первую годовщину аварии в Баренцевом море — 1 июля 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей