Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 12:00

Сразу в нескольких российских регионах ведут борьбу с паводками после проливных дождей

Вода наступает, и прогнозы синоптиков не утешительны. Сразу в нескольких регионах ведут борьбу с паводками: Хабаровский край, Бурятия, Амурская область, где уже под воду ушли 6,5 сотен домов. В Благовещенске дамбу помогают строить военные. После разрушительного паводка 2013 года город значительно укрепил защитные сооружения, но уровень воды в реке Зея поднимается.

Дополнительные силы спасателей и бойцов Росгвардии срочно перебрасывают в Иркутскую область, которая еще не успела оправиться от мощного наводнения, как вторая волна накрыла регион с новой силой. Эвакуированы уже больше тысячи жителей. Там, где ситуацию удается держать под контролем, людей просят запастись питьевой водой.

Возводят дамбу и в Байкальске, там к тому же возникла угроза повреждения коммунальных сетей — тепло-, водоснабжения и канализации — они проходят по тому мосту, который частично обрушился. И вновь страдает Тулун.

За последние сутки в Иркутской области, которая недавно пережила самый масштабный за последние годы паводок, выпала почти месячная норма осадков. В Тулуне, едва освободившемся от большой воды, снова подтоплены дома.

Вода в реке Ия в Тулуне из-за обильных дождей поднялась выше 7,5 метров, при критической отметке в семь метров. Ночью в городе люди вручную копали траншеи, чтобы хоть как-то остановить стихию. Ставили мерные столбы, чтобы понимать, насколько поднялась вода. Совсем скоро стало понятно: поднялась сильно: подтопило десятки домов. Затронуло и объекты инфраструктуры: котельную и железную дорогу. Говорят, рельсы в некоторых местах повело.

К большой воде в этот раз готовились. Накануне военные инженеры, укрепляя дамбу на реке Ия, отсыпали больше 4000 кубических метров скального грунта. Ширина участка составила около 50 метров, высота достигла семи метров. Тулун сейчас хоть и самая сложная, но не единственная проблемная точка на карте региона — паводок затронул как минимум шесть районов.

Эвакуированы более тысячи человек. Жителей снимали с крыш машин с помощью вертолетов. Казалось бы, угроза очевидна: но многих жителей приходится буквально уговаривать спасаться.

Похожая ситуация сейчас в Амурской области, где после ливней уровень воды в реках Селемжа и Зея достиг критической отметки. Эвакуировано 2000 человек, в том числе 380 детей.

В регионе оказались затоплены 11 населенных пунктов, многие как под Иркутском отказываются покидать свои дома. Поселок Норск пострадал от наводнения сильнее остальных.

К пику паводка готовятся в Белогорске, там введен режим ЧС. В Благовещенске, там где вода может зайти в город, укрепляют дамбы. В 2013 году область пережила сильнейшее наводнение и сейчас к приходу большой воды готовятся заранее.

Циклон с дождями принес немало неприятностей и в Хабаровский край, там тоже паводки. Подтоплены четыре населенных пункта, больших разрушений удалось избежать - воду сдержала десятиметровая защитная дамба.  Эвакуация пока не требовалась, но спасатели, что называется, держат руку на пульсе.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия заявил, что обстановка хоть и сложная, но поддается контролю, и порекомендовал отказаться от туристических поездок и сплавов.

Синоптики в своих прогнозах пока осторожны. И если в Хабаровском крае ситуация плавно стабилизируется, то в Иркутской о таком только мечтать приходится. В ближайшие дни в этом регионе прогнозируют дальнейший подъем воды в реках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей