Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 15:02

МЧС наращивает группировку сил на Дальнем Востоке, куда надвигается вторая волна паводка

В опасной зоне, где обещают проливные дожди, сразу несколько регионов: Якутия, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край. Пик прогнозируют в ближайшие 48 часов.

Сложная ситуация в Амурской области. Есть опасение, что река в районе Благовещенска может подняться до шести с половиной метров и далее подтопит населенные пункты ниже по течению. Там сейчас срочно возводят дамбы, к работе подключились военные.

Дополнительные силы спасателей и бойцов Росгвардии перебрасывают и в Иркутскую область, где паводок вновь захватывает территории. Эвакуированы больше тысячи жителей, оставшиеся запасаются питьевой водой. В многострадальном Тулуне пришлось приостановить работу котельной.

В дом сейчас зайти невозможно. Огород полностью затопило. Спасти хоть что-то, как говорит Галина, теперь вряд ли получится. В Тулун, который несколько недель назад оказался в зоне сильнейшего паводка, снова пришла вода. За последние сутки выпала почти месячная норма осадков. Подтопило, в том числе, и первые этажи многоквартирных домов. В частных вода стоит уже несколько дней.

«Мы живем дома. А куда нам деваться! Кто как может спасается», — говорит Наталья Поздняк.

В Тулуне из-за обильных дождей вода в реке Ия поднялась выше семи с половиной метров при критической отметке в семь метров. Ночью в городе люди вручную копали траншеи, чтобы отводить прибывающую воду. Ставили мерные столбы, чтобы понимать, насколько поднялась вода. Совсем скоро стало ясно, что поднялась сильно: подтопило десятки домов. Затронуло и объекты инфраструктуры: котельную и железную дорогу. Накануне военные, укрепляя дамбу на реке Ия, отсыпали больше четырех тысяч кубических метров скального грунта.

Тулун сейчас хоть и самая сложная, но не единственная проблемная точка на карте региона: в паводок затронул как минимум шесть районов.

Возводят дамбу и в Байкальске. Там частично обрушился мост, по которому проходят сети тепло и водоснабжения и канализация.

Всего в Иркутской области на данный момент эвакуированы больше тысячи человек. Жителей снимали даже с крыш машин с помощью вертолетов. Некоторые предпочли уехать заранее.

«Мы не дожидались, пока вода дойдет, окружит со всех сторон. Эвакуировались ранее — как только началось оповещение», — рассказывает Светлана Дементьева.

Людей сейчас просят запасаться питьевой водой. Прекращено хлорирование — в кранах вновь течет техническая вода. Власти предупреждают: свои дома, возможно, придется покинуть гораздо большему количеству людей в случае еще большего повышения уровня воды.

Похожая ситуация сейчас в Амурской области, где после ливней уровень воды в реках Селемжа и Зея достиг критической отметки. Здесь эвакуировано почти две тысячи человек, в том числе 380 детей. В регионе оказались затоплены 11 населенных пунктов. Многие отказываются покидать свои дома.

Поселок Норск пострадал от наводнения сильнее остальных. К пику паводка готовятся в Белогорске, там введен режим ЧС. В Благовещенске — там, где вода может зайти в город, — укрепляют дамбы. В 2013 году область пережила сильнейшее наводнение и сейчас к приходу большой воды готовятся заранее. В селе Владимировка люди вывозят мебель и технику из домов.

«В 2013 году потонули, месяц пожили в воде, поэтому сейчас не охота. Всю мебель выбросил я тогда, поэтому и решили вывести полностью. Ничего не оставляю, голые стены только, потому что все утонет», — говорит Маис Мартиросян.

Циклон с дождями принес немало неприятностей и в Хабаровский край, там тоже паводки. Подтоплены четыре населенных пункта. Больших разрушений удалось избежать — воду сдержала десятиметровая защитная дамба.

Синоптики в своих прогнозах пока осторожны. Если в Хабаровском крае ситуация стабилизируется, то в Иркутской области в ближайшие дни вновь возможны сильные дожди. В регионе прогнозируют дальнейший подъем воды в реках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей