Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 21:15

Бывший замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов приговорен к семи годам колонии

Бывший замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов скоро может составить компанию тем, за содержание кого раньше сам отвечал. Сегодня Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима по делу о хищении почти трехсот миллионов рублей. Причем дело Олег Коршунов, можно сказать, сшил себе сам в прямом смысле этого слова.

Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов теперь имеет редкую возможность узнать с новой стороны то дело, которым он занимался раньше. Ближайшие годы он проведет в местах лишения свободы, в тех учреждениях, которыми он заведовал. Его коллега, бывший глава производственно-промышленного дома ФСИН, Виталий Морусов получил пять лет. Суд признал их виновными в растрате, получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Все эти деяния были совершены, когда Коршунов управлял финансами и хозяйством всех исправительно-трудовых учреждений на территории России.

Для того чтобы привезти дело Олега Коршунова в суд, потребовался целый микроавтобус, следователи принесли несколько коробок. Чтобы зачитать приговор, суду потребовалось четыре часа.

Самый яркий эпизод связан с мошенничеством при закупке обуви для ФСИН. Как следует из материалов дела, обувь для заключенных изготавливали они сами, на оборудовании, которое предоставляли коммерсанты. При этом использовались самые дешевые материалы. А по документам обувь покупали на другом предприятии по более высокой цене. Разницу клали себе в карман. Следствие установило, что по этой схеме преступники присвоили себе 263 миллиона рублей. Сам Олег Корушнов подсудимый вину свою не признает.

«Я еще раз объясняю: вся обувь была сшита, изношена, официально списана, а теперь говорят, что якобы… Так это же смешно», — заявил он.

Пять лет назад, когда Корушнов пришел во ФСИН, планов у него было много — прежде всего нужно зарабатывать деньги.

«На все денег не хватает. Вот именно федеральных денег, которые нам отписаны бюджетом, нам не хватает. Поэтому была идея, она витала давно во ФСИН, просто не находила должной реализации — идея образования Торгового дома ФСИН России. Мы выпускаем более ста тысяч наименований товара. Это огромная сумма, огромная сумма даже в масштабах страны — мы выпускаем товары чуть более чем на 31-32 млрд рублей в год», — приводил данные Олег Коршунов.

На фоне этих миллиардов как-то теряются 263 миллиона, в хищении которых обвиняют Олега Коршунова. И это только один эпизод. Есть еще дело о взятках при закупке сахара и бензина для колоний, а также превышение полномочий при строительстве СИЗО в Крыму. Потом, когда у Олега Коршунова проводили дома обыск, нашли пачки денег в различной валюте и коллекцию часов. А его самого задержали на территории яхт-клуба. Последние слова Коршунова на свободе были обращены к персоналу.

«Ну а яхта. Как же, конечно, яхта не моя, но я же был на ней там. Понимаете, если бы я у вас взял машину прокатиться, у вас бы тоже ее забрали», — сказал Олег Коршунов.

Если приговор останется в силе, то в ближайшие годы он будет ездить только на специальных машинах. Ну и обувь. В колонии Коршунову придется переобуться и лично оценить качество той продукции, которую закупает ФСИН.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей