Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 18:21

Борьба с природными пожарами стала главной темой совещания у главы российского правительства

Теперь о природных пожарах. В эти минуты по всей стране полыхает около трех миллионов гектаров тайги. Очагов возгорания сотни, они разбросаны в основном по восточной части страны. В четырех регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Огонь вплотную подошел к населенным пунктам, но им он пока не угрожает, чего не скажешь о дыме. Им заволокло огромную территорию. На снимках с орбиты, предоставленных Первому каналу Роскосмосом, видно, насколько распространилось облако гари. Тысячи километров! Ее уже почувствовали во многих российских городах, в Казахстане, совсем скоро дым ждут на Аляске.

Борьба с природными пожарами стала главной темой совещания 30 июля у премьер-министра. Дмитрий Медведев потребовал не допустить разрастания огня до границ населенных пунктов.

Тротиловые шашки на десятки метров вокруг выжигают лесную подстилку из сухого мха и опавшей листвы — благодатную почву для распространения огня. Такие «минерализованные полосы» обычно прокладываются тяжелой техникой, но в труднодоступные районы Якутии ее доставить невозможно. Борьбу с лесными пожарами здесь ведут мобильные отряды специалистов Авиалесоохраны, которые на вертолетах добираются до самых отдаленных участков.

Так лесной пожар выглядит с высоты птичьего полета — бескрайняя линия огня. Режим ЧС объявлен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в отдельных районах Бурятии и Якутии. Площадь пожаров два миллиона 700 тысяч гектаров. Горят леса в Амурской и Магаданской областях, на Камчатке и в Ханты-Мансийском автономном округе. Причина возгораний в Сибири, как правило, одна — молнии. Сухие грозы в этих краях обычное явление. На борьбу с пожарами брошены все подразделения Лесохраны, но силы не равны. Так, в Иркутской области за минувшие сутки смогли потушить шесть пожаров площадью в две тысячи гектаров, а 700 тысяч гектаров тайги до сих пор охвачены огнем. И все это отдаленные территории, куда просто так не добраться.

«Понятно, что не все тушатся; самые удаленные, где невозможно загнать технику, там по задымлению вертолет не проходит, расстояния огромные, нет возможности туда людей забросить. А которые приближены, там производится тушение», — рассказал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.

Бороться с огнем в непроходимой тайге можно только авиацией. И это дорого. Если затраты на пожары превышают возможный ущерб и огонь не угрожает людям, местные власти могут ограничиться мониторингом ситуации. Но бывает — оглянуться не успеешь, а огонь уже подступает к домам. А что делать с дымом, который уже накрыл соседние Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, дошел до Алтая и Хакасии?! Ситуацию обсуждали на совещании у главы правительства.

«На тушении пожаров в помощь региональным силам задействовано 95% личного состава федеральной Авиалесоохраны и вся имеющаяся техника. Для недопущения распространения огня дополнительно из соседних регионов в Красноярский край уже переброшено 100 человек профессиональных десантников и еще 100 в помощь готовы направить. Несмотря на принимаемые меры, сохраняется угроза задымления населенных пунктов», — сообщил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

В тушении пожаров задействовано пять воздушных судов МЧС. В случае необходимости группировка спасателей будет увеличена.

«В готовности к перебазированию находится 10 воздушных судов, в том числе семь самолетов, три вертолета. А также курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии и специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России. Ну, и, конечно же, главам субъектов надо активнее работать в этом направлении», — рассказал министр по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев.

«Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль. Не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом! Действительно, пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз действительно сложный. Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов, тем более все мы помним опыт 2010 года, когда горела вся страна, и ситуация была очень тяжелой. Поэтому все профилактические меры должны быть приняты для того, чтобы подобного рода ситуация не повторилась», — подчеркнул глава правительства.

В засушливое лето 2010 года огонь распространялся по лесам в центральных регионах страны. От пожаров пострадали 127 населенных пунктов. Погибли более 50 человек. Дым от торфяников накрыл Москву и несколько крупных городов. Хороший ливень исправил бы ситуацию в Сибири за несколько суток, но синоптики не радуют: в ближайшие дни сильных осадков в зоне пожаров не ожидается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей