Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 21:07

В Приамурье дожди стали причиной обильного паводка, во второй раз стихия атакует иркутский Тулун

На востоке страны растет уровень воды в реках. Сильные дожди стали причиной обильного паводка, сотни жилых домов под водой. Сложная ситуация в Приамурье, но там пик еще только ожидается. А вот многострадальный Тулун в Иркутской области стихия атакует уже второй раз за лето. Жилые дома там вновь тонут, затоплена федеральная трасса. К этой минуте уровень воды в реке Ия составляет 11 метров и 18 сантиметров, что гораздо больше критического уровня. И прибывает вода стремительно. За сутки рост почти на два метра.

Для семьи из Братска остановка в Тулуне стала полной неожиданностью — вода буквально на глазах затопила участок федеральной автодороги. Заложниками паводка стали еще десятки водителей и пассажиров, которые пытаются попасть в Иркутск. Есть и объездной путь, но он может занять больше 18 часов, это 1000 километров по грунтовой дороге. Стихия просто не оставила выбора. Многие провели здесь целый день, надеясь, что вода все-таки спадет и движение откроют.

Река Ия, кажется, уже превратилась в море. И где берег на той стороне трассы — не разглядеть. На катерах спасатели переправляют пассажиров рейсовых автобусов из Иркутска с другой стороны затопленной автодороги.

«Это моя племянница, она живет в Иркутске, а мы из Братска приехали, договорились здесь встретиться, чтобы забрать ее к себе в гости. Получилось только по воде, планировали по суше», — рассказывает Светлана Зенкина.

Паводок, который уничтожил больше трети домов и построек в Тулуне, не отступает. Разлившаяся река захватывает все новые территории. На этот раз затопило центральную улицу Ленина, жителей эвакуировали, дома обесточили. Сейчас видно, насколько сильное течение сейчас в Ие. Уровень воды начал подниматься стремительно еще рано утром — эвакуацию спасатели начали заранее.

«Было организовано оперативное информирование населения, подворовые обходы, практически, в общем,-то убедили всех людей, что нужно выйти», — рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.

До сих пор не прекращаются работы по укреплению береговой линии на реке. Военные-железнодорожники засыпали уже шесть поврежденных участков. Накануне восстановили защитную дамбу в районе водозабора. Но даже эти меры, кажется, не способны удержать стихию.

В другой пострадавший от наводнения город в районе — Нижнеудинск — Росгвардия доставила более 12 тонн гуманитарной помощи из Красноярска. Продукты питания, воду, бытовую химию, одежду. Во временных пунктах здесь проживают около полутысячи жителей оставшихся без крова.

А вот сколько времени придется провести людям в автомобилях у переправы — пока неизвестно. По прогнозам, уровень воды еще может вырасти. Ждать у этого моря погоды точно не будет путешественник из Германии. Юрген Пульман, который проехал по России уже три тысячи километров, решил продолжать свой путь по железной дороге.

«Я пытаюсь попасть в Иркутск и затем посмотреть Байкал, теперь придется добираться поездом, по-другому никак. Может, мне кто-нибудь покажет, где находится вокзал, на велосипеде тут не проеду», — говорит Юрген Пульман.

Железнодорожное сообщение в районе Тулуна не прервано. Ограничение проезда на автомобильной дороге снимут, как только Ия вернется в свое обычное русло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей