Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 21:10

Валерий Лимаренко доложил президенту о социально-экономическом положении в Сахалинской области

О том, как решают проблему с жильем, которое стало непригодным после другого удара стихии. На Сахалине признаны аварийными — миллион квадратных метров. Эти постройки выдержали мощное землетрясение 1995 года в Нефтегорске. Но время прошло, они свое отслужили.

Чтобы закрыть вопрос, в следующие два года на острове удвоят объем жилищного строительства. Об этом Владимиру Путину доложил исполняющий обязанности главы региона. По словам Валерия Лимаренко, города и поселки Сахалина будут полностью газифицированы в течение ближайших пяти лет. Часть объектов сдадут уже в предстоящие месяцы.

Работа на качество жизни позволит привлечь свежие кадры. В том числе — медицинские. Специалистам, которые приезжают в область, выдают подъемные, это два миллиона рублей. Тему здравоохранения вообще обсудили подробно.

«Как Вы в целом оцениваете состояние первичного звена в здравоохранении, и не только первичного, но и следующее звено — это межрайонные клиники, больницы, поликлиники?» — спросил глава государства.

«Мы наметили в ближайшие пять лет построить 65 объектов различного рода: поликлиники, больницы. И я Вам сразу хочу сказать, что эта задача в принципе решается. Главная тема — это кадры, и мы с 1 апреля приняли решение об увеличении заработной платы для медработников на 30%», — сообщил глава региона.

«А Вы поднимаете ставку или доплаты различные? Или основную заработную плату?» — попросил уточнить президент.

«Мы поднимаем основную заработную плату. Более того, до двух миллионов мы подняли единоразовые выплаты; если человек приезжает, начинает работать у нас, и обеспечиваем жильем и даем ипотечные льготы. Кстати говоря, как Вы давали указания, ипотека у нас от 0% до 7%. Мы принципиально приняли решение о том, что нужна стопроцентная диспансеризация, у нас есть 25 передвижных комплексов высокотехнологичных: мы завозим в район два автомобиля, в течение дня, без всякой очереди, с хорошим настроением люди проходят это обследование», — рассказал Валерий Лимаренко.

«Вы сейчас сказали об этих мобильных комплексах. Нужно, чтобы они были там, где без них невозможно провести это обследование, а там, где можно что-то заново построить или восстановить, это нужно восстанавливать и строить. Но закрывать старые только тогда, когда созданы новые. Ни в коем случае не закрывать заранее», — подчеркнул Владимир Путин.

«Задача понятная», — сказал Валерий Лимаренко.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей