Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2019, 15:03

Сводки с поля боя напоминают отчеты спасателей, которые ведут борьбу с лесными пожарами

Дополнительные силы и на земле, и в воздухе. В Красноярский край, где полыхают более миллиона гектаров, переброшены новые отряды спасателей. За ситуацией с лесными пожарами следят главы Минприроды и Роспотребнадзора. Они прибыли на место 31 июля. Непростая ситуация и в других регионах — в Иркутской области горят 700 тысяч гектаров, туда направлен самолет Бе-200. В Якутии режим ЧС введен уже в пяти районах. Впрочем, страдают не только эти регионы. Дым от пожаров доходит даже до Урала.

На горизонте не «романтичная дымка». Из-за дыма от лесных пожаров в некоторых городах Бурятии даже солнце все меньше видно. Улан-Удэ в плотном смоге уже несколько дней — 31 июля стало известно, что содержание вредных веществ в воздухе превысило норму. За состоянием окружающей среды специалисты внимательно следят сразу в нескольких регионах России.

Облако гари от сибирских пожаров разносится по стране. Вот уже автомобилисты в Челябинске всматриваются в мутную даль. А вот словно кадры из фильмов ужасов — так жутко сейчас выглядят берега реки Ангары в Иркутской области. Там, как и в Красноярском крае, и отдельных районах Бурятии и Якутии введен режим ЧС. Площадь пожаров 2 миллиона 700 тысяч гектаров.

Их называют «пожарный десант». Очередной отряд специалистов Авиалесоохраны забрасывают в глухую тайгу в Красноярском крае к сплошной стене огня.

«Бульдозеры не пройдут, только ручным трудом обрабатывать пожары и локализовывать кромки», — поясняет старший летчик-наблюдатель Андрей Бомбуленко.

В тушении пожаров участвуют и сотрудники МЧС, накануне в Красноярск прибыли около 100 спасателей из Кемеровской области и Хакасии. Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны — мох тлеет, огонь уходит вглубь и там, где тушили вчера, может начаться новое возгорание.

«В некоторых местах вода нам недоступна, мы копаем ямы, там по чуть-чуть; а для такого пожара, для мха, не хватает воды; или далеко носить, километра по два», — рассказывает десантник-пожарный Андрей Главизнин.

На помощь приходит самолет-»амфибия» Бе-200. Нарезая в небе круги, сбрасывает тонны воды в пекло и возвращается к озеру.

В пылающую тайгу летают свыше 20 воздушных судов, но порой и они бессильны. Клубы дыма такие, что не приблизиться! Посадка экстремальная — поваленные деревья, коряги — пожарным приходится каждый раз валить лес для вертолетной площадки.

В тех случаях, если затраты на тушение пожара превышают возможный ущерб и огонь не угрожает людям, местные власти могут ограничиваться мониторингом ситуации. Вот в Бурятии отметили на карте сразу несколько таких очагов.

«Принято решение о их не тушении и наблюдении с помощью космических средств. Почему такое решение принято — потому что эти пожары находятся в отдаленной труднодоступной горной местности», — поясняет первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Дмитрий Баклашкин.

О том, что нельзя допустить разрастания огня у населенных пунктов, накануне говорил глава правительства Дмитрий Медведей на совещании с вице-премьерами. Прогнозы синоптиков не радуют — в ближайшие два дня в этих регионах жара. МЧС в любой момент готово увеличить группировку спасателей. Ну а пока главной проблемой в больших городах остается задымление. По официальным данным, сейчас пострадавших от лесных пожаров нет, но, по словам медиков, токсины могут какое-то время накапливаться в организме человека — отравление в подобных случаях имеет отложенный эффект.

«Как правило, наблюдаются кашель, боль в груди, одышка. Сначала при физической нагрузке, потом уже одышка и в покое может возникнуть. Могут также присоединиться головные боли, головокружение, тошнота», — рассказывает и.о. руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Ольга Балабанова.

Спасет от смога повязка на лице или помещение с кондиционером. В большинстве моделей установлены очистители воздуха, которые не пропустят дым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей