Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 21:06

Дмитрий Медведев призвал скоординировать силы Минобороны и МЧС для тушения природных пожаров

Дополнительные силы для тушения природных пожаров направит в Сибирь и МЧС, в том числе еще пять воздушных судов. Об этом было заявлено на совещании в Красноярске, которое вечером 31 июля провел Дмитрий Медведев. Пару часов назад он прибыл в краевой центр. Премьер-министр призвал скоординировать силы Минобороны и МЧС, а необходимые средства правительство выделит из резервного фонда.

Как отметил Медведев, положение с лесными пожарами сложное, лесов горит много. И хотя огонь не угрожает населенным пунктам, борьбу с ним нужно усилить. Кроме того, премьер поручил контролировать содержание вредных веществ в воздухе и следить за здоровьем людей.

Новости от пожарных будто сводки с поля боя. На землю к самой стене огня высаживается пожарный десант. Высадка экстремальная. Площадку для вертолета каждый раз делают вручную — валят лес и расчищают завалы.

«Бульдозеры не пройдут, только ручным трудом обрабатывать пожары и локализовывать кромки», — поясняет старший летчик-наблюдатель Андрей Бомбуленко.

У спасателей в непролазной чаще задача сложная и опасная. Сухие деревья могут рухнуть на голову в любой момент. Да и воды порою набрать негде.

«В некоторых местах вода нам недоступна, мы копаем ямы, там по чуть-чуть; а для такого пожара, для мха, не хватает воды; или далеко носить, километра по два», — рассказывает десантник-пожарный Андрей Главизнин.

Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны — погода ясная, дождя нет. Мох продолжает тлеть и там, где тушили вчера, может снова появиться огонь. И тут на помощь приходит самолет-амфибия. Бе-200 сбрасывает воду и заходит на новый круг.

В пылающую тайгу летают свыше 20 воздушных судов, но порою и они бессильны. С воздуха не всегда разглядишь, где горит, а где тлеет. В иллюминаторе «молоко» — сплошная белая пелена.

Тем временем Дмитрий Медведев изменил свой график. На пути в Читу глава правительства остановился в Красноярске — этот регион сейчас самый «горячий», там огонь действует активнее всего.

«Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров нужно усилить везде. Прежде всего, конечно, в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты. Чтобы не было того, что мы все хорошо помним. А мы все хорошо помним 2010 год. Поэтому, самая главная задача — не допустить распространение огня на населенные пункты. Обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов. Очевидная вещь, просил бы всех еще раз вспомнить об этом», — сказал глава правительства.

Опыт борьбы с пожарами 2010 года показал, что наземные и воздушные силы должны работать вместе — так эффективнее всего.

«За вчерашний день мы увеличили группировку наземную, в 290 человек, и она сейчас уже составляет более трех тысяч, и плюс семь воздушных судов. Со вчерашнего дня воздушные суда МЧС России уже приступили к тушению. Лично летал и эффект есть», — рассказал первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Смог от лесных пожаров меняет пейзаж — соседнюю улицу уже не разглядеть. В Бурятии в последние дни на солнце можно смотреть без очков — такой густой слой дыма. Ядовитая дымка захватывает все новые и новые регионы. За тысячу километров от полыхающих лесов небо заволокло дымом.

Кадры из Челябинска. Запах гари почувствовали даже в соседней Монголии. Но тем не менее говорить о серьезной угрозе не приходится.

«Анализ обращаемости в скорую помощь показывает, что в самые пиковые дни, где мы наблюдали до пяти ПДК превышение, обращаемость не была более 10%. Таких дней единицы, один день есть превышение, на второй день — нет. Установлены наблюдения и подворные обходы людей с хроническими заболеваниями системы дыхания. Они наблюдаются, пожилые люди и дети», — сообщила Анна Попова.

Также глава правительства отдельно отметил — надо честно и открыто говорить людям о проблемах в регионах.

«Вопросы информированности, вот это ключевой момент. Опыт последнего времени, да и предыдущих лет показывает, что от этого зависит все. Начиная от самого главного — безопасности людей, если все-таки что-то происходит, и заканчивая всякого рода эмоциональными проблемами и так далее. Нужно уделить этому внимание на уровне, естественно, муниципалитетов, регионов, это прежде всего задача местных властей. Ну, конечно, нужно привлекать к этому и общественность, и экспертов, и экологов», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, на совещании предложили создать на севере Красноярского края специальный лесопожарный центр, который станет базой для наблюдения и позволит быстро тушить пожары.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей