Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 21:15

Обратной связи ждут создатели новых сервисов Госуслуг, чтобы пользоваться ими стало еще удобнее

Получить свидетельство о рождении ребенка, оформить мелкое ДТП или поступить в вуз скоро можно будет по интернету, не выходя из дома. Прототипы первых суперсервисов по оказанию Госуслуг появились в открытом доступе. Новый формат, призванный сэкономить гражданам массу времени и нервов, пока существует в тестовом режиме. Разработчики уверяют: замечания и пожелания пользователей будут учтены. Всего же к запуску готовятся 25 суперсервисов, как говорится, на все случаи жизни.

Презентацию новых цифровых сервисов для удобной жизни заместитель председателя правительства Максим Акимов начал с очень важных слов.

«Наша главная цель в этот раз сделать не так, как удобно государству, не так, как видится нам, чиновникам. Мы хотим сделать так, чтобы это было действительно удобно людям и отражало их пожелания и запросы. Поэтому самое главное, чего мы хотим, получить назад ответ — хорош ли тот продукт, который мы предлагаем?», — сообщил вице-премьер Максим Акимов.

Нам с вами дан целый месяц, чтобы понять, как в ближайшие два года мы, не вставая с дивана, будем оформлять и получать все то, из-за чего раньше часами стояли в очередях с кучей бумажек подмышкой.

«Очень часто поход за цифровыми госуслугами начинается в цифровом виде, а, к сожалению, заканчивается в обычном, бумажном. Мы сегодня с вами будем смотреть прототип нашего сервиса, который мы хотели бы дать всем российским семьям в случае появления прибавления семейства, при рождении ребенка. Посчитали, что сейчас надо не менее трех раз посетить МФЦ, или, если делать это без МФЦ, посетить около 13 ведомств, заполнить 12 анкет и потратить без учета ожидания в очередях более трех часов», — рассказал Максим Акимов.

Теперь родители могут оформить все документы и выплаты на новорожденного, не выходя из дома. Родовой сертификат и лист нетрудоспособности появляются прямо в профиле будущей мамы. Тут же сообщают обо всех возможных пособиях, заявления на них заполняются автоматически. Родителям остается самое приятное — указать реквизиты счета. Этот же сервис за несколько месяцев до родов напомнит вам, что пора записаться в родильный дом и поможет сделать это так же, онлайн.

Россиянам предлагают уже в ближайшие дни зайти на сайт Госуслуги и посмотреть на пять, пока пробных, сервиса. Оценить дизайн, логику, удобство. Ничего ли не забыто?

«Мы разместили опросник и призываем всех, кому это интересно, пройти соответствующий опрос; это действительно занимает не более пяти минут. Это нам нужно для того, чтобы, с одной стороны, понять чего не хватает в сервисе, может, его изменить уже как-то сейчас и привлечь тех, кто в этом заинтересован в очные форматы наших исследований», — сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

Бесконечные пробки, нервы, ненавистный Европротокол, посреди дороги можно застрять минут на 40 минимум. Теперь если попал в аварию, главное, чтобы мобильный не разбился.

Европротокол теперь тоже оформляется онлайн. Один из участников создает извещение о ДТП. Водитель тут же фотографирует ДТП, загружает в профиль и пишет, является ли он виновником. В итоге вся информация прячется в QR-код, который фотографирует уже второй участник аварии и тут же заполняет свое извещение о ДТП.

Сервис Европротокол заработает примерно через два месяца. В данном случае можно будет не просто оценить дизайн, но и получить эту услугу. Позже запустятся остальные: с помощью приложения будем гасить долги или, наоборот, взыскивать; оформлять поступление в вуз или даже переезд в другой регион. Бумага перейдет в цифру, а очереди и походы по разным кабинетом — в клики. Станет меньше бюрократии и больше самого важного для всех от домохозяйки до чиновника — свободного времени.

Читайте также: