Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 09:00

Все силы брошены на борьбу с природными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке

С земли и с воздуха тушат тысячи спасателей, военных и добровольцев. По данным Авиалесохраны, за сутки удалось ликвидировать десятки очагов. Пока горит почти три миллиона гектаров. Дым доходит до населенных пунктов.

В Чите из-за смога пришлось на время остановить работу аэропорта. Не принимал рейсы и авиаузел Иркутска. Сейчас работы обеих воздушных гаваней восстановлена. Тем временем в Красноярский край, где сложилась самая сложная ситуация, прибыли военные самолеты. Силы и средства Минобороны подключились по поручению Владимира Путина. Летчики уже изучили маршруты и погодные условия, чтобы приступить к борьбе со стихией.

Глубокой ночью военно-транспортный Ил-76 взлетает с аэродрома Северный, курс — на Красноярск. Экипаж — опытные пилоты, прошедшие подготовку в ивановском летном центре.

Шесть лет назад эти летчики уже тушили леса в Красноярском крае. Как и тогда на борту — емкости с водой, 42 тонны, ее будут сбрасывать на горящие леса. Командир воздушного судна Дмитрий Мукатин говорит: такая работа требует филигранной техники и слаженности экипажа. Ведь многотонная машина снижается порой до нескольких десятков метров над очагом пожара, сбрасывает воду и мгновенно набирает высоту.

С семи аэродромов по всей стране практически одновременно в воздух поднимаются 10 Ил-76. Еще 10 вертолетов Ми-8, оборудованных также для тушения пожаров, сегодня прибудут в Сибирь. Министерство обороны создает авиационную группировку для помощи в тушении пожаров.

«Она будет в себя включать воздушный и наземный эшелон, по воздушному эшелону спланировано привлечение 10 самолетов военно-транспортной авиации и 10 вертолетов Ми-8 с ВСУ — водосливными устройствами. Наземный эшелон в себя включает мотострелковый батальон без техники, 250 человек, инженерно-технический взвод и инженерно-саперный взвод для производства обустройства всевозможных фортификационных сооружений, которые потребуются», — сообщил заместитель командующего ЦВО Евгений Поплавский.

Управлять самолетами и вертолетами будут посменно по два экипажа, при этом полеты военной авиации будут координировать со всеми гражданскими службами, чтобы вписаться в график полетов красноярского аэропорта.

Масштаб бедствия становится понятен уже на подлете к Красноярску. Сейчас самолет идет на снижение и видно, как горизонт на десятки километров вокруг заволокло дымом.

На аэродроме военные самолеты выстраиваются в ряд, как только подготовят летную технику и заполнят емкости водой, они будут готовы вылететь на тушение пожаров. Каждый крупный очаг возгорания планируют тушить одновременно по 4-5 самолетов, это позволит более эффективно гасить пламя.

Читайте также: