Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 09:03

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений в связи с ситуацией с лесными пожарами

Премьер-министр распорядился довести число лесных инспекторов до нормативного уровня, контролировать содержание вредных веществ в атмосфере. Кроме того, глава кабмина поручил провести проверку — имеют ли место умышленные поджоги для сокрытия незаконной вырубки леса. Отчитаться ведомства должны в течение этого месяца.

Сейчас премьер с рабочей поездкой в Чите. Программа насыщенная. В центре внимания — не только ситуация с природными пожарами, но и вопросы развития региона, в частности программа «Дальневосточный гектар», а еще льготные авиабилеты для жителей, строительство жилья, медицина.

Чита встретила затянутым небом и низкой видимостью в аэропорту. Наш самолет кружил над городом получаса, а некоторые рейсы вынуждены были приземлиться в Улан-Удэ. Накануне в Читу принесло смог от пожаров в соседних регионах, плюс туманы после дождей, безветренная погода — город накрыт колпаком из дыма. Соседний район уже не видно.

Дмитрий Медведев, конечно, это заметил. Он прибыл в Забайкальский край на самолете, проехал по улицам Читы за рулем внедорожника. И совещание по развитию региона начал с темы, которая сейчас волнует всю страну — лесные пожары. Глава правительства подписал утром ряд поручений не только для тушения пожаров, но и призванных предотвратить подобные ЧП в будущем.

Перед совещанием главе правительства продемонстрировали новую пожарную технику, которая усилила группировку в регионе. Техника и личный состав прибыли в Читу совсем ненадолго — дел и так хватает. Глава правительства напомнил и о поддержке людей, которые пострадали от апрельских лесных пожаров в Забайкалье. Тогда огонь уничтожил несколько деревень — больше 160 домов, пострадали почти 900 человек.

В целом же поездка посвящена развитию Забайкальского края. Несколько месяцев назад этот регион и Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа. И сейчас жители могут оформить дальневосточный гектар. Медведев посетил многофункциональный центр, где это можно сделать, и оценил готовность специалистов. Под программу выделано почти половина территории Забайкалья — 46% земли, и важно чтобы люди получали ее без нервотрепки. Глава правительства поддержал идею льготной ипотеки для тех, кто хочет построиться на дальневосточном гектаре. Ожидается, что ставка под ИЖС будет всего 1%.

Еще один важный пункт — здравоохранение. На это региону будет выделено девять миллиардов рублей — в первую очередь на строительство новых больниц. Медведев посетил краевую детскую клиническую больницу, построенную в 1960, она сейчас в плачевном состоянии. Речь зашла и о другой поддержке региона: ремонт дорог, благоустройство поселков, льготные авиабилеты.

Возвращаясь к теме лесных пожаров, глава правительства напомнил и о поддержке людей, которые пострадали от апрельских пожаров в Забайкалье. Тогда огонь уничтожил несколько деревень — больше 160 домов, пострадали почти 900 человек. Медведев потребовал, чтобы к середине октября люди заселились в свои новые дома, где есть вся необходимая инфраструктура.

В сегодняшнем ЧП Дмитрий Медведев поручил проверить, не было ли умышленных поджогов, чтобы скрыть незаконную заготовку леса. Расследовать это должны Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД до 1 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей