Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 12:06

В Чите Дмитрий Медведев провел совещание по лесным пожарам

С темы природных пожаров началось сегодня совещание в Чите, которое провел Дмитрий Медведев. Оно было запланировано давно. Посвящено развитию Забайкалья. И сегодня было принято сразу несколько важных решений в этом направлении. Они касаются и здравоохранения, и льготных авиаперевозок, которыми теперь смогут воспользоваться гораздо больше людей, и создания территории опережающего развития.

Помочь справиться с пожарами сейчас, а также создать условия для предотвращения столь масштабных возгораний в будущем призван целый комплекс мер.

Под крылом самолета не видно Читы. Наш борт больше получаса кружил над городом, а некоторые были вынужден уйти на запасные аэродромы.

Накануне в Читу принесло смог от пожаров в соседних регионах, плюс туманы после дождей, безветренная погода — город накрыт колпаком из дыма.

Дмитрий Медведев после приземления сел за руль внедорожника. Уже традиционная в таких поездках личная инспекция города. На центральной площади демонстрация новой пожарной техники, которая усилила группировку в регионе. Привезли, конечно, ненадолго — дел сейчас хватает.

В это самое время над центром города кружит вертолет — с него специалисты наблюдают за распространением смога. С этой темы Дмитрий Медведев начал совещание по развитию региона. Утром глава правительства подписал ряд поручений по итогам совещания в Красноярске, которые позволят эффективно бороться с лесными пожарами.

«Как я и обещал, перечень подготовлен и мною с утра подписан. Он будет опубликован, в частности он касается усиления группировки сил и средств, которые задействованы на тушении лесных пожаров в различных местах, созданием новых структур, которые этим будут заниматься в регионах, увеличением численности лесных инспекторов, другими вопросами кадрового обеспечения, обеспечение населенных пунктов, которые могут подвергнуться задымлению от лесных пожаров, контроля за содержанием вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, состояния здоровья населения», — сообщил премьер.

Медведев поручил проверить, не было ли умышленных поджогов, чтобы скрыть незаконную заготовку леса. Расследовать это должны Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД до 1 ноября. Перед этим глава правительства посетил многофункциональный центр, где можно оформить документы на дальневосточный гектар.

Забайкальский край вместе в Бурятией несколько месяцев назад вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Почти половина территории Забайкалья —  20 миллионов гектаров — выделена под льготную программу, и важно, чтобы люди получали землю без нервотрепки. И помочь встать на ноги призвана субсидия на ипотеку, эту идею поддержал глава правительства. Ставка под ИЖС будет всего 2%.

Краевая детская клиническая больница в плачевном состоянии, была построена еще в 1960 году. На ремонт больниц будут выделено почти 10 миллиардов в ближайшие три года в рамках интеграции с Дальним Востоком, подчеркнул Медведев. А детский центр будет отстроен заново.

Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Забайкалье территории опережающего развития. 15 инвестиционных проектов на 200 миллиардов рублей и около 9000 новых рабочих мест.

«Я уверен, что мы этот потенциал в один триллион рублей инвестиций реализуем. Это позволит сбалансировать бюджет Забайкальского края. Полмиллиарда рублей дополнительных доходов может быть получено уже к 2022 году. На безубыточность мы можем выйти к 2029-30 году», — сказал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Очевидно, что за последние годы Забайкальский край попал в очень сложное положение. Я сейчас не буду что называется проводить разбор полетов, в чем здесь были объективные причины и субъективные, но в любом случае общая сбалансированность должна быть достигнута. Это абсолютно очевидно, чтобы мы каждый год не подкидывали вам просто деньги на то, чтобы свести концы с концами, чтобы там зарплату платить, тем более, что скрывать, край-то очень богатый. И те инвестпроекты должны позволить это сделать и создать условия для стабильного полноценного социально-экономического развития края в ближайшие годы.

Региону сложно развиваться и без доступных перелетов. Субсидии увеличат в три раза. Теперь жители Забайкальского края имеют право на льготные авиабилеты, причем в течение всего года, а не только с 1 марта по 1 декабря, как это было раньше. Выросло и число льготных маршрутов — до 134», — сказал Дмитрий Медведев.

«Что это значит, что 50 тысяч забайкальцев смогут воспользоваться льготными авиабилетами и улететь в такие города, как Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Выделено 177 млн на региональные воздушные перевозки, то есть 18 тысяч пассажиров могут воспользоваться этой мерой, что почти в два раза больше, чем было раньше», — сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава правительства напомнил и о поддержке людей, которые пострадали от сильных апрельских пожаров в Забайкалье. Медведев потребовал, чтобы к середине октября были готовы новые дома со всей необходимой инфраструктурой. В целом же, в этом году регион получит 35 миллиардов рублей субсидий. Таких денег Забайкалье никогда не получало, подчеркнул глава кабмина, и на региональной власти лежит ответственность за их эффективное использование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей