Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 15:00

Самолеты Министерства обороны будут вылетать на тушение лесных пожаров не менее 20 раз в сутки

Не менее 20 вылетов в день — такая задача поставлена перед экипажами самолетов Минобороны, которые ведут борьбу с огнем в Сибири и Якутии. В Красноярск переброшены дополнительные силы спасателей. К сотрудникам МЧС по поручению президента присоединились военные.

В Красноярске уже работают 10 самолетов Ил-76. Они прибыли из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей. А еще 10 вертолетов из Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей. В резерве еще 40 единиц техники, наземная группировка — почти 300 военнослужащих Центрального военного округа.

Работа авиации должна идти практически безостановочно, несмотря на сложные условия. Густой дым от пожаров растянулся на тысячи километров. Всего по стране зоне задымления находятся более 800 населенных пунктов.

Самолет Бе-200 готовится к взлету. Он отправится в Богучанский район. Там сейчас самая сложная пожарная обстановка. В Богучанском районе сейчас девять пожаров, горит тысяча гектаров тайги. На борту – сотрудники МЧС и лесоохраны.

Воду набирают без остановки. Именно так может Бе-200, за это его и называют «амфибией». Забор воды делают на водохранилище Богучанской ГЭС. Всего 12 секунд — и в баки полные.

В воздухе на связи с наземной группировкой летчик-наблюдатель. Его задача – координировать весь процесс. Работа практически ювелирная: нужно рассчитать все так, чтобы вода попала точно в цель. Права на ошибку нет, ведь справиться с пожаром в таких местах может только воздушная техника.

«Это довольно труднодоступные места. Во-первых, мостов не так много через наши сибирские артерии, через Енисей и через Ангару. Во-вторых, это все-таки лесистая местность, частями болото, а где-то тайга глухая. Поэтому единственная возможность отработать — это авиалесопожарная служба», — говорит летчик-наблюдатель краевого лесопожарного центра Максим Гришин.

Управляют самолетом только опытные пилоты. У Игоря Каргаполова больше 20 лет стажа. Сегодня свой день рождения он отмечает в небе. Говорит, лучшим подарком станет хорошая видимость. Ведь в условиях задымленности приходится лететь практически вслепую.

«То, что видим, сравниваем с картами. Используем инструментальные средства навигации, особенно в ограниченной видимости. Один самолет, сразу скажу, не эффективен, поэтому мы используем два и больше. Два самолета ушли в Иркутск, будут работать в паре. Сейчас пойдет тоже в паре. Это довольно эффективные полеты», — сказал заместитель командира авиационного отряда Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра Игорь Каргаполов.

Внутри — 8 баков, они могут открываться одновременно или по очереди. Сброс воды занимает шесть секунд. После этого за дело принимается наземная группировка – обрабатывают территорию и локализируют возгорание.

В самые сложные районы сейчас перебрасывают дополнительные силы спасателей. К сотрудникам МЧС по поручению президента сегодня присоединились военные. Самолеты Ил-76 уже несколько раз вылетали на тушение пожаров в Эвенкийский район. На горящую тайгу один самолет может сбросить больше 40 тонны воды. Многотонная машина снижается порой до нескольких десятков метров над очагом пожара, сбрасывает воду и мгновенно набирает высоту.

О работе группировки сегодня на селекторном совещании Сергею Шойгу доложил заместитель министра Дмитрий Булгаков.

«С 8 часов утра экипажи парами приступили к выполнению задач. В соответствие с разработанным планом-графиком полетов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 самолетовылетов Ил-76. Вертолетная группа парами приступит к выполнению задач со 2 августа вблизи населенных пунктов», — сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Для того чтобы установить причины пожаров, в зону бедствия направлены следователи из Москвы. Как минимум некоторые возгорания могли возникнуть из-за попытки скрыть незаконные вырубки леса.

Читайте также: